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2020年2月の記事一覧

三ツ矢サイダーパン

三ツ矢サイダーパン

水分は三ツ矢サイダーピンクレモネード270ml

油、糖を入れずにパンドミーコースで焼いた結果です。

ピンクレモネードなので気持ちピンクで可愛い色ですが、陥没と加熱が上手く出来ませんでした。規定量250mlなのに270ml入れたのが原因だと思います。

残りのピンクレモネード190mlと水60mlとミリン10g米油10g粉、塩、イースト規定量で米粉コースで焼いた結果です。嵩高に焼けました。ピンク

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アーモンドプラリネ風パン

アーモンドプラリネ風パン

小麦粉レシピのアーモンドプラリネ風パンを参考に焼きました。レシピでは焼き上げ前にアーモンドを混ぜる。とありましたが最初からパンケースへ入れた結果のパンです。レシピでは蜂蜜6gだったので黒蜜を同量入れました。甘くはないのですが香りは甘いので甘いクリームや甘いチーズ、ホワイトチョコを混ぜても良いかもしれません。バナナを乗せてトーストしても良いと思います。

ピンクペッパーパン

ピンクペッパーパン

ピンクペッパーを入れて見ましたよ。見た目は可愛いく出来ました。

見た目が可愛く出来ましたが苦味がとても強く味は良くないです。塩の代わりにクレイジーソルトを入れた所、食事パンに良いパンが出来ました。クレイジーソルトは4gで十二分です。コースはパンドミー、天然酵母どちらでも出来ましたよ。ドライイーストは天然酵母の時は0.9gパンドミーの時は1.4gで作りました。

フランスパンコースで油、糖抜きも出

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ミリンパン

ミリンパン

基本の米粉レシピで、ミリンをプラス。パンドミーモードで焼きました。ドライイーストの量はパンドミーモードの量です。

シットリしてますし、ミリンが美味しいですね。

玄米茶入パン

玄米茶入パン

カテキン入パンを食べればコロナに勝てるかと焼いてみました。塩の代わりに塩麹、きび糖15g、ミリン10g、茶葉8g、ドライイースト0.9g他は全て規定量です。天然酵母コースで焼きます。それ程膨らみませんでした。

お茶の爽やかな味と香りがします。ミリンが功を奏したのか軽くてシットリしてます。ご馳走さまでした。

米粉初

米粉初

小麦粉程、膨らみました。昨日の失敗からきび糖14g、甘麹20g、塩麹4g、ドライイースト1.1g、粉、油、水は規定量。天然酵母コースで焼いた結果です。よく膨らみました。焼き上げ時にも良い香りでした。昨夜のドライイースト臭とは違いました。

カットします。羽根部分が微妙に焼けてませんでした。外側はパリパリで中はふわふわで、きび糖ではない甘さがあります。美味しかったです。ご馳走さまでした。

膨らまない

膨らまない

塩のかわりに塩麹、砂糖のかわりに甘麹でドライイースト1.2g天然酵母コースで金時入りパンを焼いた結果です。

カットします。堅くて大変です。アイラップへ入れて加熱して食べてみます。甘さが無いですね。そこでパンがゆを作る事にしました。水、ほうじ茶アイスバー、コーヒーフレッシュでパンわ柔らかく加熱して、残ってた金時のせました。

水が多すぎて甘さが足りないです。パンの半斤が残ってるので、そちらは水を少

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大正金時の甘煮パン

大正金時の甘煮パン

大正金時の甘煮を混ぜて見ました。米粉、水、きび糖規程の半分、伯方の塩、ドライイースト1.5g、キューピーハーフ大さじ1弱。レーズンあり/普通。天然酵母コースです。大正金時は99g投入しました。

今回、爆発しませんでした。カットします。まめが下に溜まってます。かなり粉砕されてます。金時アイスバーを思い出すフォルムですね。

金時の味、香りが優しいです。ご馳走さまでした。粗混ぜだをチョイスすると金時

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爆発💥

爆発💥

爆発してしまいました。出来上がり直前に焦げ臭い…生地が流出してました。窯の外が随分汚れました。原因不明ですが、水と小豆の汁にきび糖を混ぜた物を使用したのが原因か、岩塩か?岩塩を使用すると失敗の確率が高いですね。

今回、パンは一応焼けてます。カットしてみます。満遍なく小豆色では無く濃淡がでてますね。食べてみます。温めると小豆の香りと味がします。パンは当日は温めなくても味、香りが逃げないのですが、翌

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ドライイースト1.5g

ドライイースト1.5g

100%米粉でドライイーストを1g代でパンを焼きたくてチャレンジしてみました。粉、水、塩はレシピ通りです。ドライイーストは1.5gを粉に隠して天然酵母コースで焼きます。途中、オリーブ油大さじ1杯追加です。

本日もまだ温かい内にカットしてしまいました。荒熱が取れたらビニールなどへ入れ冷めてからカットする方が確実ですね。

味、香りどちらもとても良かったです。イースト臭ではなくてパンの焼ける優しい香

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烏龍ココナッツパン

烏龍ココナッツパン

水の変わりに生温い烏龍茶使用し茶葉とココナッツを入れました。白神こだま酵母、きび糖、ヒマラヤ岩塩。キューピーハーフはスタート後、2〜3分後生地がドロドロで投入です。

温かい内にカットしてしまいました。

味はココナッツ味です。香りは烏龍茶の香りでした。歯応えは茶葉とココナッツでした。ご馳走さまでした。

ココナッツ🥥

ココナッツ🥥

本日はココナッツを入れてみました。糀をお湯で溶いて甘酒に戻し、水ではなくぬるま湯使用してみました。昨日より膨らみました。白神こだま酵母、甘酒、ぬるま湯、ミズホチカラ、塩。ココナッツを入れるので、レーズンありを選択。今日も生地がドロドロになってからキューピーハーフ投入後、ココナッツをレーズンケースへ入れました。この上ないほどの香りがします。

昨日程、ズッシリと重さを感じません。カットしますと、昨日

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米粉パン糀入り

米粉パン糀入り

本日は糀を入れてみました。お湯でとけば甘酒になる。という糀です。

白神こだま酵母、水、糀、ミズホチカラ、塩。そして

この時期にキューピーハーフ投入しました。香りがとても良かったです。

ズッシリ重くて、粘土が高くカットが大変でした。糀の優しい香りがします。食べてみます。粘土が強くてちぎるのが大変でした。糀の甘さと塩味がします。糀で塩味が際立ったのだと思いました。今夜の初耳学塩についてのウンチク

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米粉パン

米粉パン

数年前、ごはんパンが食べたい‼️という気持ちからパナの上位機種のHBを購入。国産小麦粉、ほしの酵母などでパンを作ったり、蜜柑餅、生チョコなどチャレンジしてました。が、息子からHBの音がやかましく、ネット動画視聴の邪魔だと強烈なダメ出しにあえなく断念。息子の体質には小麦粉が良くないらしくパン作りを再開いたしました。ごはんパンとは違い米粉でパンを焼いた事がなく、でも天然酵母で、グルテンフリーで。と試行

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