マガジンのカバー画像

私のコーヒー日記

23
コーヒーの焙煎、抽出についての記録です。 自分の理想のコーヒー目指して書き続けます。
運営しているクリエイター

#自家焙煎

私のコーヒー日記 vol23 ケニアAA ウォッシュド(2021.3.21)

私のコーヒー日記 vol23 ケニアAA ウォッシュド(2021.3.21)

1.ローストの備忘録品  種  ケニアAA ウォッシュド
焙 煎 度  ハイロースト
焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  10分50秒
生豆重量  70g
焙煎後   62g

2.レシピ抽出方法 HARIO V60
抽出時間 3分00秒
粉末重量 14g
粒  度 中細挽き
湯  量 230ml
湯  温 98℃

3.テイスト(5段階)苦味 ★
酸味 ★★★
甘み ★★★
渋み ★
香味 ★★

もっとみる
私のコーヒー日記 vol14ブレンド研究(2021.3.3)

私のコーヒー日記 vol14ブレンド研究(2021.3.3)

◎ブレンド研究本日は、近所にある私の行きつけのコーヒー豆屋さんから「マイルドブレンド」なるオリジナルのブレンドコーヒーを購入してきました。マイルドというだけあり、香り酸味コクのバランスが取れ口当たりの優しいスッキリと飲みやすい、私好みのコーヒーでした。

そこで何がブレンドされているのか気になった私は、目で確認して、焙煎度合いの違いからブレンドされている豆の仕分けをしてみました。

その結果三種類

もっとみる
私のコーヒー日記 vol13 KINTOリーブズトゥティーキャニスター届きました。(2021.3.2)

私のコーヒー日記 vol13 KINTOリーブズトゥティーキャニスター届きました。(2021.3.2)

1.ローストの備忘録品  種  ブラジルNO2#18
焙 煎 度  シティ・ロースト
焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  7分24秒
生豆重量  83g
焙煎後   69.2g

2.レシピ抽出方法 ネルドリップ
抽出時間 約2分50秒
粉末重量 30g
粒  度 中挽き
湯  量 450ml
湯  温 88℃

3.テイスト(5段階)苦味 ★★
酸味 ★★
甘み ★★★
渋み ★
香味 ★★★

もっとみる
私のコーヒー日記 vol12 初めてのネルドリップ(2021.3.1)

私のコーヒー日記 vol12 初めてのネルドリップ(2021.3.1)

1.ローストの備忘録品  種  ガテマラSHB
焙 煎 度  シティ・ロースト
焙煎方法  煎り上手
生豆重量  80g
焙煎後   68.2g

2.レシピ抽出方法 ネルドリップ
抽出時間 約2分00秒
粉末重量 20g
粒  度 中細挽き
湯  量 300ml
湯  温 88℃

3.テイスト(5段階)苦味 ★
酸味 ★
甘み ★★
渋み ★
香味 ★★
コク ★

4.まとめ
本日はガテ

もっとみる
私のコーヒー日記 vol9 ブラジルシティ・ロースト(2021.2.27)

私のコーヒー日記 vol9 ブラジルシティ・ロースト(2021.2.27)

1.レシピ抽出方法 ペーパードリップ
    (三洋産業 フラワードリッパー)
抽出時間 約2分30秒
粉末重量 20g
湯  量 320ml(抽出後実珈琲量300ml)
湯  温 88℃
抽出一投 40g(蒸らし 30秒)
抽出ニ投 110g(抽出する量の半分程度まで)
抽出三投 170g(落とし切りらず、2分30秒経った時点で抽出完了)

2.ローストの備忘録品  種  ブラジルNO2#18

もっとみる
私のコーヒー日記 vol8 初めてのコスタリカ(2021.2.26)

私のコーヒー日記 vol8 初めてのコスタリカ(2021.2.26)

1.ローストの備忘録品   種  コスタリカ
                    ブルマス・デル・スルキ農園
      レッドハニー
焙 煎 度  シティ・ロースト
焙煎方法  煎り上手
生豆重量  100g
焙煎後   88.1g

2.レシピ抽出方法 ペーパードリップ
     (三洋産業 フラワードリッパー)
抽出時間 約3分10秒
粉末重量 20g
粒  度 中細挽き
湯  量 

もっとみる
私のコーヒー日記 vol 7 (2021.2.25)

私のコーヒー日記 vol 7 (2021.2.25)

1.レシピ抽出方法 ペーパードリップ
    (三洋産業 フラワードリッパー)
抽出時間 約2分45秒
粉末重量 20g
湯  量 300ml
湯  温 88℃
抽出一投 40g(蒸らし 45秒)
抽出ニ投 110g(抽出する量の半分程度まで)
抽出三投 150g(落とし切りで抽出完了)

2.ローストの備忘録品  種  ブラジルNO2#18
焙 煎 度  シティ・ロースト
焙煎方法  煎り上手

もっとみる
私のコーヒー日記 vol6(2021.2.24)

私のコーヒー日記 vol6(2021.2.24)

1.レシピ抽出方法 ペーパードリップ(ケメックス)
抽出時間 約2分45秒
粉末重量 20g
※ブラジル・ミディアムロースト6g、ガテマラ・ミディアムロースト14gをブレンド
粒  度 中挽き
湯  量 300ml
湯  温 90℃

2.ローストの備忘録品  種  ブラジルNO2#18
焙 煎 度  ミディアム・ロースト焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  7分02秒
1ハゼ   6分06秒

もっとみる
私のコーヒー日記 vol5 (2021.2.23)

私のコーヒー日記 vol5 (2021.2.23)

1.ローストの備忘録品  種  ガテマラSHB
焙  煎  度  ミディア・ロースト
焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  6分4秒
1   ハ  ゼ  5分20秒
※1ハゼのパチパチが激しくなったタイミングで煎り止め。
生豆重量  100g
焙煎後   90.4g

2.レシピ抽出方法 ペーパードリップ(テトラドリップ)
抽出時間 約2分30秒
粉末重量 20g
粒  度 中挽き
湯  量 300m

もっとみる
私のコーヒー日記 vol4 (2021.2.22)

私のコーヒー日記 vol4 (2021.2.22)

1.ローストの備忘録品  種 ガテマラSHB
焙  煎  度 フレンチロースト
焙煎方法 煎り上手
焙煎時間 8分02秒
2ハゼ?     6分01秒
生豆重量 100g
焙  煎  後 78.5g

2.まとめ本日も煎り上手に100g投入。完全に失敗しました。ガテマラの香りと酸味を楽しむためにミディアムローストを狙っていたのですが、1ハゼが思った以上に弱く、見逃して?聞き逃して?しまいました。気

もっとみる
私のコーヒー日記 vol.3(2021.2.21)

私のコーヒー日記 vol.3(2021.2.21)

1.ローストの備忘録品  種  ブラジルNO2#18
焙  煎  度  ミディアム・ロースト
焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  7分02秒
1ハゼ   6分06秒
※1ハゼのパチパチが激しくなったタイミングで煎り止め。
生豆重量 100g
焙煎後  86.2g

2.レシピ抽出方法 ペーパードリップ(テトラドリップ)
抽出時間 約2分30秒
粉末重量 20g
湯  量 300ml
湯  温 88℃

もっとみる
私のコーヒー日記 vol.2(2021.2.20)

私のコーヒー日記 vol.2(2021.2.20)

1.ローストの備忘録品  種  ブラジルNO2#18
焙  煎  度  シティ・ロースト
焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  7分12秒
1ハゼ  6分19秒
2ハゼ  7分8秒
煎り止め   7分12秒
生豆重量 57.8g
焙煎後  47.4g

2.まとめ煎り上手のおかげで比較的ムラなく焙煎できていると思います。昨日、安い軍手で加熱直後の煎り上手の蓋を開けようとしたら軍手が溶けて大惨事になった

もっとみる
私のコーヒー日記 vol1(2021.2.20)

私のコーヒー日記 vol1(2021.2.20)

1.レシピ記念すべき第一回目の抽出は下記のレシピで行いました。

品  種 ブラジル NO2 #18
焙  煎 度 シティ・ロースト
抽出方法 ペーパードリップ(ケメックス)
抽出時間 3分30秒
粉末重量 20g
湯  量 300ml
湯  温 85℃

2.テイスト(5段階)苦味 ★★★
酸味 ★
甘み ★★
渋み ★
香味 ★★★
コク ★★★

3.まとめ十分美味しく頂けたのですが、さらに

もっとみる