私のコーヒー日記 vol5 (2021.2.23)
1.ローストの備忘録
品 種 ガテマラSHB
焙 煎 度 ミディア・ロースト
焙煎方法 煎り上手
焙煎時間 6分4秒
1 ハ ゼ 5分20秒
※1ハゼのパチパチが激しくなったタイミングで煎り止め。
生豆重量 100g
焙煎後 90.4g
2.レシピ
抽出方法 ペーパードリップ(テトラドリップ)
抽出時間 約2分30秒
粉末重量 20g
粒 度 中挽き
湯 量 300ml
湯 温 88℃
3.テイスト(5段階)
苦味 ★
酸味 ★★★
甘み ★★★
渋み ★
香味 ★★★★
コク ★★
4.まとめ
本日も昨日同様ガテマラSHBをミディアム・ロースト狙って焙煎しました。1ハゼの始まりを逃さず、いいタイミングで煎り止められた気がします。
抽出したコーヒーは驚きの味。まるでレモンティーのようなフルーツ感と自然な甘さ、コクを感じる仕上がりでした。後味はとてもクリア。雑味を全く感じない。目隠しをして「はい、これレモンティー」って提供されたら騙されそうなレベル。初めて飲む味でした。
同じコーヒー豆が煎り方次第でここまで味が変わるものかと素直に驚嘆です。
軽くトレッキングして汗をかき、冷えたところで飲んだこともあり、身体に染み込んでいく感覚で最高に美味しかったです。改めて自家焙煎、外で飲むコーヒー、大好きです。
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