私のコーヒー日記 vol.3(2021.2.21)
1.ローストの備忘録
品 種 ブラジルNO2#18
焙 煎 度 ミディアム・ロースト
焙煎方法 煎り上手
焙煎時間 7分02秒
1ハゼ 6分06秒
※1ハゼのパチパチが激しくなったタイミングで煎り止め。
生豆重量 100g
焙煎後 86.2g
2.レシピ
抽出方法 ペーパードリップ(テトラドリップ)
抽出時間 約2分30秒
粉末重量 20g
湯 量 300ml
湯 温 88℃
3.テイスト(5段階)
苦味 ★★
酸味 ★★
甘み ★★★
渋み ★
香味 ★★★★
コク ★★★
4.まとめ
煎り上手の説明書には50g程度で焙煎するようにとの指示がありましたが、あまりにも効率が悪いので100g投入。本日もムラなく焙煎できました。今日は午前中にミディアム・ローストした豆を午後に家の近くの河原で抽出しました。なんとイチゴのような甘酸っぱさと、最後に鼻から抜けるナッツのような香ばしさが後を引く自分の好みのコーヒーを抽出することができました。とても美味しかったです。これからも精進します。
5.おまけ
今日の川遊びを動画にしてみました。もしお時間が許せばご覧ください。
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