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私のコーヒー日記 vol9 ブラジルシティ・ロースト(2021.2.27)

1.レシピ

抽出方法 ペーパードリップ
    (三洋産業 フラワードリッパー)
抽出時間 約2分30秒
粉末重量 20g
湯  量 320ml(抽出後実珈琲量300ml)
湯  温 88℃
抽出一投 40g(蒸らし 30秒)
抽出ニ投 110g(抽出する量の半分程度まで)
抽出三投 170g(落とし切りらず、2分30秒経った時点で抽出完了)

2.ローストの備忘録

品  種  ブラジルNO2#18
焙 煎 度  シティ・ロースト
焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  時間にとらわれず、好みの煎り加減
      になるよう、目で確認
生豆重量  80g
焙煎後   68.2g

3.テイスト(5段階)

苦味 ★★
酸味 ★★
甘み ★★★
渋み ★
香味 ★★★★★
コク ★★★

4.まとめ

本日も三洋産業のフラワードリッパー。これまでよりも早い時間で抽出。チョコレートのような香りと、ほんのり爽やかな酸味といやらしくない苦味、後に残る優しいハチミツのような甘さ。抽出時間を短くしたことで、渋さをカットでき、クリアな味です。今までで最も好みに近い味を実現することができました。やはり味、香りのバランスの良いブラジル大好きです。生豆の量も少し減らしたことでムラなく焙煎できました。抽出までもかなり手際良くこなすことができるようになり、楽しさ倍増です。

そして、コーヒーのお供はこれ。

画像1

明治ザ・チョコレート ブラジルカカオ55%

ブラジル同士合わないわけがない。最強の組み合わせ。

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