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私のコーヒー日記 vol13 KINTOリーブズトゥティーキャニスター届きました。(2021.3.2)

1.ローストの備忘録

品  種  ブラジルNO2#18
焙 煎 度  シティ・ロースト
焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  7分24秒
生豆重量  83g
焙煎後   69.2g

2.レシピ

抽出方法 ネルドリップ
抽出時間 約2分50秒
粉末重量 30g
粒  度 中挽き
湯  量 450ml
湯  温 88℃

3.テイスト(5段階)

苦味 ★★
酸味 ★★
甘み ★★★
渋み ★
香味 ★★★
コク ★★

4.まとめ

昨日の反省を活かしてシティ・ローストしたブラジルを中挽きし、ネルドリップで2分50秒かけて抽出。

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昨日より格段に味がはっきりしました。最初に口に入れた時、豆の個性がガツンと主張してきます。油分が多く抽出されているからか、トロッとした舌触りの滑らかなコーヒーになりました。ただ後味はかなりクリアで余分な雑味や渋みは一切感じられません。ブラジルのもつ香ばしさと甘さがとても引き立っていたと思います。フラワードリッパーで抽出したサラッとクリアでどこか上品なコーヒーも美味しいですが、ネルドリップで抽出したまるでスイーツのようなトロッと甘いコーヒーも両方好きですね。気分によって使い分けたいです。そういえば最近ケメックス全く使ってないな...実はケメックスで抽出したコーヒーに対して少し物足りなさを感じている今日この頃です...

話変わりますが、KINTOのリーブズトゥティーキャニスター届きました。とても可愛いです。大切に使います。

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