私のコーヒー日記 vol23 ケニアAA ウォッシュド(2021.3.21)
1.ローストの備忘録
品 種 ケニアAA ウォッシュド
焙 煎 度 ハイロースト
焙煎方法 煎り上手
焙煎時間 10分50秒
生豆重量 70g
焙煎後 62g
2.レシピ
抽出方法 HARIO V60
抽出時間 3分00秒
粉末重量 14g
粒 度 中細挽き
湯 量 230ml
湯 温 98℃
3.テイスト(5段階)
苦味 ★
酸味 ★★★
甘み ★★★
渋み ★
香味 ★★
コク ★★★
4.まとめ
本日焙煎したのは、「ケニアAA ウォッシュド」。1ハゼの始まりあたりで煎り止め。ミディアム〜ハイの間くらいではないでしょうか?浅煎りのあっさりスッキリクリアな味でした。柑橘、ベリー、トマト?が混ざったような複雑な酸味と後味はフワッとハチミツのような甘さを感じました。美味しいです。最近めっきり浅煎りにハマってしまいました。
ところで「アメリカンコーヒー」ってお湯で薄めたコーヒーのことではなくて、浅煎りのコーヒーのことだったんですね。少し前に知って愕然としました。
イギリスの植民地であったアメリカが独立するのきっかけを作った1773年の「茶法」(植民地であるアメリカ人が飲む紅茶に対して税を課す)の制定とそれに反発して起こったボストン茶会事件(イギリスからきた東インド会社の貿易船に積まれた茶箱342箱を海に投げ捨てた)。イギリス本国への抵抗から茶のボイコットが始まり、紅茶に近い形で浅煎りのコーヒーを飲む習慣がアメリカにおいて定着したとのこと。
うーん、興味深い。歴史を知るとさらにコーヒーが美味しいです。
みなさん、明日から1週間美味しいコーヒー飲んで頑張りましょう!
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