うまいが怖い、生の食べ物
刺身に、卵かけご飯、新鮮な生野菜に果物。
生の食べ物は、なぜかどれも美味しい。
「生○○」という商品があるとつい惹かれてしまう。
だが自分にとって、許せない生料理もある。
それは、「鶏刺し」だ。
鶏刺しを食べたことはないのだが、とても食べられそうにないのだ。
「この~食わず嫌いが!」と言われそうですが、そうじゃない。
何度かここに書いてきたが、自分はかつて保健所で勤務した経験がある。
当時参加したある研修で、生肉由来の食中毒の話を聞かされたのだ。
食中毒の被害にあった人の声を、延々と。
幼い子どもが弱っていく話も、延々と。
仕上げに、車の教習所で流されるようなビデオまで見せられた。
どれも悲惨な内容で、完全にトラウマになってしまったのだ……
そして、生肉を食べるのに躊躇するようになった。
焼肉で肉を焦がす確率まで増えた。スマン。
とにかく、鶏刺しはヤバイ。
そもそもナマの鶏は食うべきでない食べ物なんだよ。
「鶏刺し」でググると検索サジェストで真っ先に「食中毒」が出てくるだろ?
つまり、そういうことだ。
店で提供されているからといって安全とは限らない。
たまたまその店で食中毒が起きていないだけに過ぎないんだよ。
ほらね。
牛と馬以外で生で食べられる肉はないんだとよ。
考えてみろ。
なぜ、どうして生肉を食う必要があるんだ。
生魚で十分じゃないか。刺身食え、刺身。
刺身が嫌なやつはしょうがないから馬刺し食え。
馬刺しすら嫌なやつは潔く諦めろ。
しかし、一部の地域では例外的に生食を認めているようだ。
例えば、鶏刺しで有名な鹿児島では、県内で独自の厳しい基準を設けている。
「鶏は生では食べるなよ」がオフィシャルな見解になるが、一方で鶏刺しは守るべき郷土料理でもある。
だからこうした独自の基準を作っているのでしょう。
そう考えると鶏刺しは、ある意味究極のご当地グルメですね。
そんな鹿児島のような鶏刺し先進国でも、100%の安全はありません。
自己責任の世界です。
危険をおかしてでも食いたいってことは、うまい食べ物なんだろう。
きっとそうなんだろうな。
冒頭でも書いたけれど、生魚とか、生ビールとか、生キャラメルとか、生の食べ物はなんでもうまいからな。
・・・あれ?
ちょっと待て。
「生キャラメル」って、別に生じゃなくね?
牛乳をコトコト煮詰めていかないとキャラメルにはならないよな。
生って……なんなんだ??
何だか混乱してきましたが、最近暑くなってきましたし、食中毒には用心しましょう。
店任せにせず、しっかり自衛もしましょうね!