マガジンのカバー画像

おうちカフェ日記

16
趣味のお菓子作りの記録
運営しているクリエイター

記事一覧

ひと足早いサンクスギビングで、賑わった週末

ひと足早いサンクスギビングで、賑わった週末

いよいよ今週から本格的な寒さがやってくるようで、今日は昨日より5℃低い気温で、その上、北風ピューピューで、ビックリのクリスティーナです。

そんな今日の天気とは違い、週末は雲は多いものの、風はなく、最高気温20℃ほどの穏やかな日となり、昨日、我が家はサンクスギビングと称し、バックヤードBBQを開催!

ちなみにアメリカでのサンクスギビングデーは、11月の第4木曜日なので、10日ほど早めたことになり

もっとみる
秋の味覚を堪能したい、今週のおうちカフェ

秋の味覚を堪能したい、今週のおうちカフェ

今週、いよいよ、ファンヒーターを使い始めたクリスティーナです。

急に季節が進んだように感じますね。

本来、秋はこんな気温なんでしょうが、今年は、秋はないんじゃないかと思うくらい、最近まで残暑的な日々でしたよね。

さてさて、
今週のおうちカフェメニューですが、先週、お隣さんから、採れたてのサツマイモを沢山もらったので、早速、迷うことなく「スイートポテト」を作りました。

そして、パイ皿には、リ

もっとみる
秋の味覚を使った本日の『おうちカフェ』

秋の味覚を使った本日の『おうちカフェ』

気温が下がったせいか、最近、食欲旺盛で、一向にダイエット出来ないクリスティーナです。

秋と言えば、芋、栗、かぼちゃが美味しい季節。毎日、食べるのが楽しみですが、下腹のポッコリも気になる今日この頃。
σ^_^;

本日のメインは、クリームチーズ200gに、さつまいもを350gをプラスした「さつまいもベイクドチーズケーキ」

あっさりした甘味で、秋を感じる一品。

「パンプキンプリン」は、かぼちゃを

もっとみる
今週の「おうちカフェ」のメニューは残念ながら、映えない

今週の「おうちカフェ」のメニューは残念ながら、映えない

朝晩、急に涼しくなり、少しずつ、服や下着を秋冬モノに入れ替え始めたクリスティーナです。

昨日の来客日のメインのスイーツは「アップルクランブル」!!!

肌寒くなると、いよいよ、シナモンなどのスパイスの効いたスイーツが我が家の定番!

しかしー、味は美味しいけど、写真に撮ると地味な茶色で映えず、残念な感じ。(๑•ૅㅁ•๑)

なので、パンナコッタで少し色味を足してみた。冷凍のミックスベリーがあった

もっとみる
本日の「おうちカフェ」

本日の「おうちカフェ」

日曜日に九州の恩師から、シャインマスカットが届いた。

皮がパンパンに張っていて、サクサクの歯応えと甘みが最高に美味。

普通にフレッシュなまま食べるのが1番美味しいだろうが、今回は、来客日に合わせ、マスカットを詰めた贅沢ゼリーを作ってみた。

シャインマスカットゼリーは、そのまま食べるのとはまた違う、トゥルンとした冷たい喉ごしが美味しい。

レモンクランブルマフィンの中には、酸味あるレモンカード

もっとみる
本日は「ハウピアパイ」でエアハワイ

本日は「ハウピアパイ」でエアハワイ

アローハ!
昨夜の中秋の名月、見事な輝きで、照らしてくれていましたね。

とは言え、まだ残暑厳しく、冷房なしでは寝られないクリスティーナです。

本日は、来客日ということで、大好きな「ハウピアパイ」を作ってみました。

ハウピアとはハワイ語で、ココナッツミルクを澱粉で固めた、ハワイの伝統菓子の1つ。

トップはホイップクリーム、その下の白色のパートがハウピア。茶色のパートは、ハウピアにチョコレート

もっとみる
理想のシュークリーム

理想のシュークリーム

幸せの塊とは、シュークリームのことである。w ╰(*´︶`*)╯♡

スイーツに目がない私ですが、シュークリームは、1番好きなスイーツ。

ただ、シュークリームと言っても、色んなタイプがありますよね。

【好みのシュークリームの条件】

①中身のクリームは、緩からず、硬からずで、出来ればカスタードと生クリームのダブルクリーム。

②皮は、オーソドックスなタイプで、ザクザクとか、パリパリではなく、や

もっとみる
本日の「おうちカフェ」

本日の「おうちカフェ」

湿度の低さに、僅かながら秋を感じたクリスティーナです。

本日は、来客日だったので、スイーツ3種を準備し、おうちカフェのおもてなし。

最近、台風の影響で雨続きだったこともあるが、アメリカにあるようなソフトクッキーを焼くと、焼き立ては問題ないが、数時間後には「しっとり」を通り越し、「湿った」という表現が適すほど、すぐに湿気を吸い上げ、グニャグニャな感触になり何度もガッカリ。

特に、湿度が高い、コ

もっとみる
オレンジショックの最中に「オレンジタルト」を楽しむという贅沢をしてみた

オレンジショックの最中に「オレンジタルト」を楽しむという贅沢をしてみた

近年、輸入先のオレンジ不作により、オレンジの価格高騰が続いているというニュース。

この問題を無縁くらいに思っていたが、最近になり直面している。

ある日、来客用のジュースを買った時のこと、一見、物価高騰によりジュースの価格も上がったと思ったのだが、一歩下がって見てみると、同じブランドでも、オレンジジュースだけが、他のジュースより高いではないか!
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

次に、料理によく柑橘類を使うの

もっとみる
本日のおやつ

本日のおやつ

数日後に旅行に出るので、今週は食品、食材の整理、消費をしているのですが、今日は来客ありということで、おやつを作って消費。

グレープフルーツゼリー

ブルーベリークランブルタルト

チョコチップショートブレッド

グレープフルーツジュースが残っていたので、ゼラチンを使ってゼリーに。

時間が経ち、張りのなくなったブルーベリーは、タルト生地に埋め込んで、焼き上げました。

普段、クッキーは、柔らかい

もっとみる
5月末日。明日から6月。

5月末日。明日から6月。

バースデーマンスも終わりかぁ、と感じた5月生まれのクリスティーナです。

雨は上がったものの、厚い雲に覆われ、肌寒い感じで終わる模様。

さて、今週作った、南国系フルーツを使ったスイーツ3種。

ミニバナナマフィン

ココナッツクッキー

ゴールデンキウイゼリー

庭の紫陽花も小さいながら、今週咲き出しました。

そして、見事に絶賛満開のサツキ。まん丸カットが可愛い。゚(゚ノ∀`゚)゚。

まも

もっとみる
爽やかな香り「レモンローフ」

爽やかな香り「レモンローフ」

最近、夏日の日が増えて嬉しいクリスティーナです。

夏といえば、柑橘系の香りが心地良いということで、先日、レモンローフを焼きました!

焼き上げたレモン味のケーキ部分の上に、レモンジュースと粉砂糖を混ぜたレモングレイズをかけ、仕上げにレモンの皮を削ったレモンゼストを振りかけ、レモンの香りをめいっぱい詰め込んだスイーツ。(๑´ڡ`๑)

作っていると、部屋はレモンの香りが漂い、まさに夏のフレグランス

もっとみる
苺多めのデコレーションケーキ

苺多めのデコレーションケーキ

アメリカ帰りの旦那の時差ボケが影響し、眠い日が3日間続いているクリスティーナです。
Oo。。( ̄_ ̄*)ぽあぁん

さてさて、
昨日、コストコで、粒の大きいアメリカ産の苺を買ったのですが、日本の苺と違って、酸味が強く、シャキシャキした食感。

そのまま食べるには、酸っぱいので、デコレーションケーキに使うことに!

スポンジケーキを3枚にスライスして、間にもスライスした苺とバナナをホイップクリームと

もっとみる
ちょいと早めですが、ハッピーイースター!!

ちょいと早めですが、ハッピーイースター!!

今日も春の嵐で、外は轟音が立っていて、怖くもあり、嫌ですね。

さて、今月末はイースター🐣。キリスト教のお祝い日。という事で、それにちなんだ「キャロットカップケーキ」を作ってみました。

イースターといえばカラフルな卵、その卵を運んでくると言われるイースターバニー、卵からかえるヒヨコがアイコン。

キリスト教徒の多い海外の国では、この時期イースターエッグやイースターバニーのチョコレートなどが多く

もっとみる