電子レンジ、当たり前になってない?
こんにちは
アトピー改善アドバイザーのちーちゃんです。
今日は
電子レンジ、当たり前になってない?
をテーマにお話ししていきます。
皆さんは電子レンジを毎日使いますか?
私はつい最近まで当たり前のように電子レンジを使っていました。
しかし、健康改善のために、いろいろ情報収集をしたり、実践していく中で、
電子レンジの特徴と懸念点を知り、
完全に電子レンジ断ちをできてはいないものの、電子レンジを使う頻度はかなり減りました。
ここからは、意外と知らない電子レンジの特徴と懸念点について、紹介していきます。
電子レンジの特徴
電子レンジとは、マイクロ波(Microwave)という電磁波を出し、その電磁波を食べ物に当てることで、食べ物に含まれる水分子を振動させ、食べ物を温めています。
金属製や木製の容器、陶器や絵付けされた磁器、プラスチック製の容器(PSやPPなど)、耐熱表示のないガラス容器などは、急激な温度上昇に耐えられない恐れがあるので、電子レンジで温めるのは控えたほうが良いとされています。
電子レンジは使用する容器に対してのみ注意をしていたら良いというわけではありません。
WHOや、それに基づく様々な研究者がHP(いずれも日本語のサイト)上で発表している内容としては、
「電子レンジは人体に与える影響や栄養面に関して影響はない」としています。
しかし、世界の実情や動向も踏まえ、幅広く情報収集をしてみた私個人の見解としては、
電子レンジは「電磁波」を使った製品ということを踏まえると「人体や健康面に影響はない」という見解に懸念が残ります。
電子レンジの「何」が懸念か
下記のような懸念点があります。
・有害物質が生成される
人間の体内では代謝できない有害な成分が発生してしまいます。
そこで、自然界には存在しない「放射性分解化合物」やアトピーやあらゆる不調の大敵とも言われる過剰な「活性酸素」を取り入れることになります。
スーパーやコンビニのお惣菜、弁当、冷凍食品を温めていて、パッケージが溶けたという経験は誰もがされたことがあるかと思います。
特に、匂いや味に変化がなければ特に気にしていなかったという方もいらっしゃるかもしれませんが、プラスチック製のパッケージ、紙類のパッケージにも注意が必要です。
耐熱性のお皿に移し替えてから、温めるのが良いでしょう。
・栄養が崩壊される
電子レンジによって発生する電磁波は、97%の栄養素を破壊させ、流出させると言われています。
・電磁波
電磁波に長時間曝露することで、人々はがんや白内障などの病気の要因を作ると言われています。また、世の中には「電磁波過敏症」と言われる方もおられ、電子レンジに限ったお話ではありませんが、電磁波の影響により、自律神経失調症やうつ、疲労感やめまい、吐き気などを催すこともあります。
電子レンジを使う際には、近くで待機したり、覗き込んだりするのではなく、少し離れた場所で待機しましょう。
・発がん性物質が生じる
このような研究結果があります。
電子レンジを控える工夫
電子レンジの代替品となりうる製品や方法をご紹介します。
・フライパンや鍋に移し替えて、ガスコンロで再加熱する
残り物のお料理を再加熱する場合など、私はよくこの方法を利用しています。
・蒸し器
油を使わない点でもとても健康的。
再加熱のみならず、蒸し料理のレパートリーを増やしてみるきっかけになるかもしれません。
蒸し器を使わずに蒸すことも可能です。
大きめの鍋にお湯を沸かし、ザルの中に食材を入れて温める、もしくは少し高さがある食器を使う場合には、お鍋に直接食器ごと入れても問題ありません。
皆さんの暮らしが快適で笑顔に満ちたものとなりますように♡