美味しくレベル⤴️アップする、ヘルシー🍲魔法のスープは、出汁袋で愛炸裂〜🥰
といえば、私の場合、ある日突然、大人の喘息になったのを機に、概念がガラっと入れ替わりました!
基本的なことは、
1・食べ過ぎない(少なめに頂く)
2・できるだけ、キノコと海藻類を頂く
3・だし袋を使う
喘息になる前の反省も反映して、今、気をつけているのは主にこの3つです❣️
1、2は言葉のまま、
3の『だし袋』は、
野菜などの捨ててしまう(食べにくい)部分、
例えば、ヘタや皮、種などに、一番、栄養や旨みが凝縮しているので、これを、
『お茶パックに入れ、出汁をとる』
という健康法。
ナスのヘタや玉ねぎの皮や根っこ等が、お茶パックの出汁袋に入っています!
この方法をするようになり、気づいたのですが、
この、捨ててしまう部分が、実は本当に旨い❣️
しかもパワーが詰まってて、栄養満点なのが伝わってきます🌟
(でも、ゴワゴワと舌ざわりが、わるかったりするので、これまで、料理の本等では、捨てられてしまう部分でした)
健康にもいいし、この出汁袋を使うことで、味も格段と美味しくレベル⤴️アップするので、最初はちょっと一手間かもですが、これは、やらない手はありません。
東京の母の名言
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そういえば昔、私が故郷の名古屋を離れ、初めての一人暮らしをした時、東京の母(こと、年上の料理上手な親友)が言ってました。
『料理を美味しくするコツは、ほんの一手間、スパイスを入れる事よ』
と。
そう、スパイスって、私『愛』だと想うんですよね。ここで言うなら、出汁袋の『愛』です🥰
「美味しくなーれ🪄」
って、愛をこめる事が、健康にもつながるし、
私にとって、食事管理で一番大切な事💕