見出し画像

美味しくレベル⤴️アップする、ヘルシー🍲魔法のスープは、出汁袋で愛炸裂〜🥰


#食事管理で気をつけていること

といえば、私の場合、ある日突然、大人の喘息になったのを機に、概念がガラっと入れ替わりました!

基本的なことは、

1・食べ過ぎない(少なめに頂く)
2・できるだけ、キノコと海藻類を頂く
3・だし袋を使う

喘息になる前の反省も反映して、今、気をつけているのは主にこの3つです❣️


1、2は言葉のまま、
3の『だし袋』は、

野菜などの捨ててしまう(食べにくい)部分、
例えば、ヘタや皮、種などに、一番、栄養や旨みが凝縮しているので、これを、
『お茶パックに入れ、出汁をとる』
という健康法。

こちらのスープでは(写真、右側)・・・

ナスのヘタや玉ねぎの皮や根っこ等が、お茶パックの出汁袋に入っています!


この方法をするようになり、気づいたのですが、
この、捨ててしまう部分が、実は本当に旨い❣️

しかもパワーが詰まってて、栄養満点なのが伝わってきます🌟
(でも、ゴワゴワと舌ざわりが、わるかったりするので、これまで、料理の本等では、捨てられてしまう部分でした)


健康にもいいし、この出汁袋を使うことで、味も格段と美味しくレベル⤴️アップするので、最初はちょっと一手間かもですが、これは、やらない手はありません。

東京の母の名言
_________________

そういえば昔、私が故郷の名古屋を離れ、初めての一人暮らしをした時、東京の母(こと、年上の料理上手な親友)が言ってました。

『料理を美味しくするコツは、ほんの一手間、スパイスを入れる事よ』
と。

そう、スパイスって、私『愛』だと想うんですよね。ここで言うなら、出汁袋の『愛』です🥰

「美味しくなーれ🪄」

って、愛をこめる事が、健康にもつながるし、
私にとって、食事管理で一番大切な事💕

そう、『愛こそはすべて💞』



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集