- 運営しているクリエイター
2020年4月の記事一覧
電子レンジでつくるフレッシュいちごジャム
正統派のいちごジャムがやっぱりオイシイのですが、一晩置く必要があるので手が出ない、という人もいるでしょう。
そういう場合にはいっそ煮込まずにフレッシュな香りを残すジャムに仕立てるというアプローチがあります。短時間で加熱を済ませ、香りを残すために投入する秘密兵器が電子レンジと寒天です。
いちご 1パック 正味270g〜280g
グラニュー糖 60g
粉寒天 0.5g
グラニュー糖 3g
い
【おうちで作ろう】ピエール・エルメのガトーショコラ【レシピ】
長くなった「おうち時間」を楽しく過ごす手段として、お料理やお菓子作りをされている方、多いですよね。
そして、そんな風に時間を過ごそうとしている人たちに向けて、シェフやお店がいろんなレシピを公開してくれています。
我が家の先日のランチになった「クロックマダム」もその一つ。中目黒にある、大好きなお店がインスタグラムに掲載してくれたレシピでした。
外出自粛で、営業も自粛なこの頃では、こういうレシピの
今日もまた黄色い卵をコンと割る【スパニッシュ・オムレツ】(レシピ小説)
3500字程のレシピ小説になります。お時間のある時にどうぞ!
「えっと、五十嵐……こころ……み?」
「『きよみ』です。心に美しいと書いて『き・よ・み』」
受付にいた男性は、眼鏡の隙間からチラリとだけこちらを見て、「男性6500円、女性5000円、立食バイキングで制限時間2時間」と言うと、会費と引き換えに『きよみ』と書いた名前カードを私に手渡した。
仕事の帰りに類子に無理やり引っ張り出された合