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レシピ

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美味しそうなご飯のレシピをメモしている
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2020年4月の記事一覧

茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理

茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理

あーもう夕方かーご飯作りたくないなあって思う事ありますよね。
毎日作っているんですもの、そんなの当たり前です。
メインを決めて副菜決めて、汁物考えて…。それを毎日毎日!
偉いです。皆さん、本当に偉い。

レシピを探してみるも、あー分量計るのさえも面倒くさい…
そんな時は茹で豚です。これの出番です。
良い豚バラに出会ったら、1つはベーコン、1つは茹で豚!
そして、巻く葉っぱも買い物かごへ。
サニーレ

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電子レンジでつくるフレッシュいちごジャム

電子レンジでつくるフレッシュいちごジャム

正統派のいちごジャムがやっぱりオイシイのですが、一晩置く必要があるので手が出ない、という人もいるでしょう。

そういう場合にはいっそ煮込まずにフレッシュな香りを残すジャムに仕立てるというアプローチがあります。短時間で加熱を済ませ、香りを残すために投入する秘密兵器が電子レンジと寒天です。

いちご 1パック 正味270g〜280g
グラニュー糖 60g
粉寒天   0.5g
グラニュー糖 3g

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いちごソテーのオープンサンド

いちごソテーのオープンサンド

多分、以前にもこういうスタイルのオープンサンドをnoteに書いているんだと思います。

でも、これはどうしてもこの季節には食べておきたいので、こうやって「いつもの朝ごはん」に出てきちゃう。
バタバタしているうちに、今年のいちごのシーズンも終わってしまいそうだから、食べないわけにはいかないのです。

はっきり言って、乗っかってるいちごソテーがメインなので、パンはあまり拘らなくても大丈夫。その時あるも

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ラ・ヴィア・ラ・カンパーニュ風クロックマダムでランチ

ラ・ヴィア・ラ・カンパーニュ風クロックマダムでランチ

中目黒にあるお店【La vie a la Campagne】さんのレシピでクロックマダムを作りました。

でも、実はこれが2度目。
1度目はチーズの焼き加減と落とした卵の火の通り加減がうまく合わず、、、
どうするのがいいのかな?と思いながらのリベンジが今日。
で、納得いったのか?と言われたら、納得はいかない仕上がりなのですが、美味しさは1度目も2度目の本日もホンモノなのでnoteにも書きましょう。

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【おうちで作ろう】ピエール・エルメのガトーショコラ【レシピ】

【おうちで作ろう】ピエール・エルメのガトーショコラ【レシピ】

長くなった「おうち時間」を楽しく過ごす手段として、お料理やお菓子作りをされている方、多いですよね。
そして、そんな風に時間を過ごそうとしている人たちに向けて、シェフやお店がいろんなレシピを公開してくれています。

我が家の先日のランチになった「クロックマダム」もその一つ。中目黒にある、大好きなお店がインスタグラムに掲載してくれたレシピでした。

外出自粛で、営業も自粛なこの頃では、こういうレシピの

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今日もまた黄色い卵をコンと割る【スパニッシュ・オムレツ】(レシピ小説)

今日もまた黄色い卵をコンと割る【スパニッシュ・オムレツ】(レシピ小説)

3500字程のレシピ小説になります。お時間のある時にどうぞ!

「えっと、五十嵐……こころ……み?」
「『きよみ』です。心に美しいと書いて『き・よ・み』」

受付にいた男性は、眼鏡の隙間からチラリとだけこちらを見て、「男性6500円、女性5000円、立食バイキングで制限時間2時間」と言うと、会費と引き換えに『きよみ』と書いた名前カードを私に手渡した。

仕事の帰りに類子に無理やり引っ張り出された合

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🧅寒い日には「新玉ねぎ丼」🧅【73歳すし屋のnote】

🧅寒い日には「新玉ねぎ丼」🧅【73歳すし屋のnote】

こんにちは
鮨ほり川です。

スキ、フォローありがとうございます。とても嬉しくて、友達が増えたような気分です。

昨日、今日と少し寒いですね。ぜひ簡単に出来る丼物で暖まってください。作り方がうまく説明できるか分かりませんが、刻んだ具材をだし汁で煮て白米にかけるだけです。おいしいですよ。

🧅新玉ねぎ丼 材料🧅・炊いた白米
・具材…新玉ねぎ、三つ葉などの野菜、卵、だし汁、酒、醤油、酒、砂糖
・飾

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疲れが和らぐあおさのお茶漬け【73歳すし屋のnote】

疲れが和らぐあおさのお茶漬け【73歳すし屋のnote】

こんにちは
鮨ほり川です。

スキ、フォローありがとうございます。「作ってみたよ」と言っていただきとても嬉しいです。疲れてしまった時によく食べる「あおさのお茶漬け」簡単で美味しいので、みなさんも試してみてください。

あおさのお茶漬け材料・炊いた白米
・あおさ、小ねぎ、胡麻、焼き海苔、とろろ昆布、ワサビ、だし汁
(三つ葉を入れても美味しいです。)

作り方材料を細かく刻み、炊いたご飯の上にのせます

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食欲がない日に、もずくそうめん【73歳すし屋のnote】

食欲がない日に、もずくそうめん【73歳すし屋のnote】

こんにちは
鮨ほり川です。

スキ、フォローありがとうございます。とても嬉しいです。食欲がない時でも食べやすい「もずくそうめん」簡単で美味しいので、みなさんも試してみてください。

もずくそうめん材料もずく、擦り下ろした生姜、小ねぎ、焼き海苔、めんつゆ

作り方もずくを流水で洗い水につけます。水を軽く切って、擦り下ろし生姜、小ねぎ、焼き海苔をたっぶりかけ、めんつゆにつけていただきます。

食感は柔

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素晴らしく美味しい野菜のポタージュ

素晴らしく美味しい野菜のポタージュ

無くなった鍋に指を突っ込んで沿わせて、その残骸をすくって舐める息子。
お行儀悪いわよとたしなめながら、内心喜ぶ私。

あるレストランで「野菜のポタージュです」と出され、あんまり美味しくて何のお野菜を使っているのか教えていただき、早速作ってみました。
すると、もう家族で取り合いに。海老のビスクほどの濃厚で味わい深い、お野菜だけのポタージュです。

(材料)バター15g
玉葱  1個
しめじ 1/2パ

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