🧅寒い日には「新玉ねぎ丼」🧅【73歳すし屋のnote】
こんにちは
鮨ほり川です。
スキ、フォローありがとうございます。とても嬉しくて、友達が増えたような気分です。
昨日、今日と少し寒いですね。ぜひ簡単に出来る丼物で暖まってください。作り方がうまく説明できるか分かりませんが、刻んだ具材をだし汁で煮て白米にかけるだけです。おいしいですよ。
🧅新玉ねぎ丼 材料🧅
・炊いた白米
・具材…新玉ねぎ、三つ葉などの野菜、卵、だし汁、酒、醤油、酒、砂糖
・飾り用…海苔、小ネギ
作り方
①新玉ねぎは薄切りにし、三つ葉を5ミリ幅に刻みます。
②だし汁、酒、醤油、酒、砂糖を加え、①を煮込みます。(麺つゆでも)
③卵を回し入れ、半熟になったら火を止めます。
④炊いた白米の上にのせます。
⑤海苔と小ネギをかけて出来上がりです。
シンプルな料理ですが、新玉ねぎが甘くておいしいです。身体が温まります。ぜひスーパーで新玉ねぎを見かけたら作ってみてください。
白米を一緒に煮込んでおじやにしても。
最近は丼ものばかり作ってしまいますが、お鮨もおいしいです。
🐟フォロー嬉しいです🐟
twitter
73歳すし屋のツイッター【現役】
https://twitter.com/sushi_horikawa
Instagram
73歳すし屋のインスタ🍣
https://www.instagram.com/sushi_horikawa
鮨ほり川
鮮魚も野菜も果物も、「旬」を堪能できる店
東京都世田谷区代田1-46-3 フェニックスマンション1F
🐟水曜日定休日です。
🐟営業時間18:00-22:00
🐟お一人さま大歓迎です。
🐟お酒呑めなくても大歓迎です。
🐟よかったらご来店前にお電話ください。(TEL 03-3413-8776 / お電話対応は木〜火曜日17:00-23:00で承っております)
🐟お会計はカードが使えなくてごめんなさい🙏
🐟ぜひ「ほり川スペシャル(11,000円(税込)の自由なコース)」をお召し上がりくださいませ🙇♂️
頂いたサポートは店の運営資金にさせていただきます🍣 心より感謝しています🍵