松の葉 アカマツ
私が、たまに、ごあいさつにいく赤松(アカマツ)の木があります。
あいさつをして、葉を1本いただいて、かじります。
針のようなシュっとした葉です。
樹脂、葉は、1年中採取できます。
油分が多いアカマツですが、油分から漂う香りが、いい気分になります。
しかし、ベトベトするので注意です。
松葉を1本抜いて、かじります。
この味が松葉にしかない、苦さ。
かじると、心身が整いますので、よかったらお試し下さい👍
効能
松葉を1日あたり20~30本かんで汁を飲む。
健胃、整腸、強精、咳を鎮める、喘息(ぜんそく)、タンを取り去る、腫れ物、糖尿病、中風、高血圧、脳いっけつ、魚の中毒に効果があります。
松ヤニを1日0.5g服用しても、同じ効能があります。
松葉の根もとをかじって、脳卒中の予防、風邪の予防になるそうです!
赤じゃなく、黒いほうのクロマツも同じように使用します。
松葉サイダーの作り方
松葉サイダーなる飲み物が有名なので、ご紹介します。
松葉の表面には、酵母菌がついています。落ちちゃうので、水で洗わないでくださいね。
①生の松葉を刻んで、ビンの半分くらいまで入れます。
②松葉と同量の砂糖を入れます。
③そこに、水をビンいっぱいに加えます。
④それを日なたに置きます。
目安は、夏は2~5日(気温によります)、冬は7~10日。
発酵させたら、冷暗所に置きます。
⑤それから、こして、不純物を取り除いて、できあがり。
私は順調に発酵させたいときは、砂糖をいれるんだけど、砂糖の量はお好みです。
発酵すると、アワがぷくぷくするので、密閉ビンだと、ガスがたまってしまいます。
たまに、フタをあけてガス抜きするとか。
栓が開けておけるフタを使うとか、ラップの一部に穴をあけて、ガスがぬけるようにしてください。
炭酸飲料のようにシュワ―!っていう感じでもなくて、弱めです。
松葉酒は、心臓にいいし、咳を止める効能がありますので、サイダーも似たような効果があるんじゃないかとおもっています?
松葉茶
松の新しくもえ出た葉、若葉、新芽を、土瓶と水で、煎じます。
寝る前に飲めば、体が温まり、熟睡できるそうです。
不眠、風邪予防に。
4~5月といった新芽が手に入ったときに、お試しください👌
私もまだ経験していないので、ぜひ飲んでみたいです(^^
松葉茶の効能
血流を改善する、余分なコレステロール・有害物質・重金属・老廃物を排出するデトックス作用、抗酸化作用、リラックス作用、といったような内容です👍
📚引用元「草と野菜の常備薬」/一条ふみ著
📚引用元「徳島県薬草図鑑」(上)/村上光太郎著