見出し画像

松の葉 アカマツ

私が、たまに、ごあいさつにいく赤松(アカマツ)の木があります。

あいさつをして、葉を1本いただいて、かじります。

針のようなシュっとした葉です。

樹脂、葉は、1年中採取できます。

白い脂

油分が多いアカマツですが、油分から漂う香りが、いい気分になります。
しかし、ベトベトするので注意です。

良い香りのする松脂(マツヤニ)

松葉を1本抜いて、かじります。

この味が松葉にしかない、苦さ。

かじると、心身が整いますので、よかったらお試し下さい👍


効能

松葉を1日あたり20~30本かんで汁を飲む。

健胃、整腸、強精、咳を鎮める、喘息(ぜんそく)、タンを取り去る、腫れ物、糖尿病、中風、高血圧、脳いっけつ、魚の中毒に効果があります。

松ヤニを1日0.5g服用しても、同じ効能があります。

松葉の根もとをかじって、脳卒中の予防、風邪の予防になるそうです!

赤じゃなく、黒いほうのクロマツも同じように使用します。


松葉サイダーの作り方

松葉サイダーなる飲み物が有名なので、ご紹介します。

松葉の表面には、酵母菌がついています。落ちちゃうので、水で洗わないでくださいね。

①生の松葉を刻んで、ビンの半分くらいまで入れます。

②松葉と同量の砂糖を入れます。

③そこに、水をビンいっぱいに加えます。

④それを日なたに置きます。
目安は、夏は2~5日(気温によります)、冬は7~10日。
発酵させたら、冷暗所に置きます。

⑤それから、こして、不純物を取り除いて、できあがり。

私は順調に発酵させたいときは、砂糖をいれるんだけど、砂糖の量はお好みです。

発酵すると、アワがぷくぷくするので、密閉ビンだと、ガスがたまってしまいます。
たまに、フタをあけてガス抜きするとか。
栓が開けておけるフタを使うとか、ラップの一部に穴をあけて、ガスがぬけるようにしてください。

炭酸飲料のようにシュワ―!っていう感じでもなくて、弱めです。

松葉酒は、心臓にいいし、咳を止める効能がありますので、サイダーも似たような効果があるんじゃないかとおもっています?


松葉茶

いただきます!

松の新しくもえ出た葉、若葉、新芽を、土瓶と水で、煎じます。

寝る前に飲めば、体が温まり、熟睡できるそうです。

不眠、風邪予防に。

4~5月といった新芽が手に入ったときに、お試しください👌
私もまだ経験していないので、ぜひ飲んでみたいです(^^

松葉茶の効能

血流を改善する、余分なコレステロール・有害物質・重金属・老廃物を排出するデトックス作用、抗酸化作用、リラックス作用、といったような内容です👍


📚引用元「草と野菜の常備薬」/一条ふみ著
📚引用元「徳島県薬草図鑑」(上)/村上光太郎著


いいなと思ったら応援しよう!

Lita Life
皆さんが飽きないような、そして、お役に立つような記事を目指します! サポート、応援よろしくお願いします!