
Photo by
iyasakah
和菓子作り日記
最近、和菓子作りにハマってる。
この前は、米粉でお饅頭と大福を作ってみた。
お饅頭はうまくいったが、大福はレンジで作ったからか失敗。
私が食べたいのは、大福じゃなくて柏餅のようなお餅だ!と気づく。
そして、ついに柏餅作りに挑戦。
色々なレシピを調べていいとこどりをして作ってみた。
特に生地を蒸した後に、8分こねる。
やっぱりお餅だから、こねるのが大事なんだね。
どんどん柔らかくなり、艶が出てきた。
気持ちが上がってく。
最後にもう一度蒸しあげて、柔らかすぎるかな、と思ったけど、
少し冷めるまで置いておいたら好みのかたさに!
噛むと柔らかく、こし餡とよく合う。

想像した通りの、柏餅を作ることができて大満足。
好きな食べ物を自分の手で作ってみるのはやっぱり楽しい。
次は秋のさつまいもでパウンドケーキを作りたいな。
#日々のこと
#暮らし
#勝手に元気になるヒント
#生きるヒント
#こつ
#小さな幸せ
#楽しく生きる
#朝活
#眠れない夜に
#マインドフルネス
#マインドセット
#考え方
#アイデア
#工夫
#仕事
#仕事術
#日記
#エッセイ
#1日1エッセイ
#つぶやき
#今日のつぶやき
#気付き
#最近の学び
#ふと思ったこと
#日常
#生活
#ポエム
#ショートストーリー
#ショートショート
#和菓子
#和菓子作り
#お菓子作り