見出し画像

【無添加の出し③】美味しくダイエット!亜鉛も豊富!鰹と昆布のお出し。

世界一の実力は、いかほど?!鰹節、削ってみたくない?



鰹節を削ってみたい!と思ったことはありませんか?山暮らしだったので、それまでは『きのこんぶ出し』ばかりだったが、ある日、急にやってみたくなったのでやってみた!


鰹節が届いたら、まずは子供と噛みました!世界一固い食べ物と言われていますからね。世界一の実力、試してみた。めっちゃ固かった!笑


▼安い道具を使ったら、すぐ壊れて買いなおし、、。いい道具を選ぼう!




準備するもの。やる氣スイッチ。笑



出しを入れる瓶、ザル、ボウル、茶漉し(出し用に大きいのがあれば楽)鰹節削り器、鰹節、昆布が入った鍋、やる氣スイッチ


届いた時は、すごく楽しかった!慣れてくると、だんだん後回しになっていく、、。笑 だが、わたしにとってのやる氣スイッチは、煮だしている時の香りと味わっている時の幸せだった!やはり、美味しい!のパワーはすごい!


鰹節を削ってみる



初めての作品。笑 すごーく細かくなってしまった。刃のむきの調整が上手くできませんでした。そして、端っこの部分は、削り始めがぼろぼろになることも。


でも、へたっぴでも鰹節は鰹節!この削りたてを子供にあげると、夢中で食べられてなくなります!極上のねこまんまができる☺


削ったところ、ツルツル!


新しく使う前は、カビを軽くふいてから。向きが逆だと削れない。最初はどっちがどっちかわからないけど、だんだん分かるようになってくる。





削り終わったら、トントンして全部落としてキレイにする。



刃もさっと拭いて、箱の部分は先に戻してしまうと後が楽。日々使っていたら、キレイに拭いておくだけで大丈夫。


鰹節の削りきれない端っこ、どうする問題。



鰹節の端っこは、限界まで削ってもけっこう大きいものが残って、どうにかして食べたいと思う。お鍋に入れたり、煮物に入れたりして、柔らかくなってきたら食べるのもいい。でもけっこう固い。


写真は、糠漬けに入れて置いたもの。1年たって、食べられた。味噌仕込みの時に入れてもいいのじゃないか?と思っている。



鰹節が削れて来たら昆布水を沸かす


昆布好きすぎて、いれすぎ。笑


慣れてきたら、沸かしている間に削れる。昆布を一晩水につけ、火にかける。泡がぽこぽこしてきたら、昆布は取り出す。




昆布は瓶にとっておく。出しを使い切るまで、入れたままなのだ。昆布だけでも、すごくいい香り!


一回火を止めて、鰹節を投入



一度火を止める。鰹節を入れ、再び、沸騰させる。アクが氣になるなら、すくう。アクも旨味成分があるので、直感を研ぎ澄まし、採りすぎないようにする。香りが美味しすぎて、子供がかけよってくる。


お吸い物なら、1~2分てところ。普段のおかずなら、3~4分くらい煮だす。うどん屋でバイトしていた頃は、厚削りをいれてグラグラと30分以上煮込んでいた。やり方は一つじゃない。自分の好きなやり方でやってみよう!


茶漉しで濾して完成



我が家の場合。①まずはざっくりとザルで濾す。初めに行っておくけど、↓このようなスープ濾しがあれば、1回で終わる。笑




そして、②茶漉しでちまちま濾す。引っ越しが多いから、あるものでできるなら、それでいいのだ!



濾した後の鰹節は、ふりかけが一般的なのだけど、食べてみたら、恐ろしく味がないではないか!楽しみにしていたのに!スッカスカ。出し切りましたね!(出しだけに!)てことで、当時はコンポストへ。今の家は畑があるので、畑に撒く。


鰹節の血液サラサラ、脂肪燃焼効果!



鰹節は、血流をよくする。新しい赤血球を作ることに欠かせない栄養素であるビタミンB12、葉酸、鉄分が貧血を予防。EPA(エイコサペンタエン酸)が脂肪燃焼しながら、血液をサラサラに!


ベジタリアンに不足しがちなB12と言えば、とこぶしや海苔にも豊富だ。だから日本はそんなに肉食をしなくても大丈夫だったのだな。イノシン酸が体内に入ると細胞が活性化される。新陳代謝が活発になるので、お肌や髪の毛が生まれ変わっていく。



海外の方たちが、日本食を食べていただけでなぜか痩せる現象が起きる!と言っていた。和食や定食はそんな効果が当たり前なのかもしれない。



美味しいご飯がサプリメント!



鰹節と言えば、亜鉛と鉄が豊富。免疫力アップのサポートに。亜鉛は水に溶けやすいし、貧血を予防する。貧血といえば鉄も豊富だ。と言うことは、血流が良くなるし、體が強くなる!

▼貧血予防


ところで、特定の栄養素だけを取り出したサプリメントはすごく不自然。サプリメントを固めるのに、添加物もたくさん入っていたりする。


だったら、ねこまんまの方が優秀じゃないかと思う。そのサプリ代、天然の自然素材にかけてみない?金儲けの製薬会社じゃなくて、真面目に作っている会社にかけてみないか?、、という想いで買い物をしている。



タンパク質の元となる必須アミノ酸9種類が全て含まれている。子供が成長していく段階では、特に取り入れたい。昔の日本人の驚異的な筋肉と体力は、ここからも来ているのではないだろうか。


鰹節には、昆布には、小松菜や切干大根にも!日本人に合ったカルシウムが入っているんだ。願わくば、給食の牛乳を味噌汁にしてあげてほしい。(最近は、アレルギーじゃなくても断ることができるけど)



疲れた日には、鰹節で疲労回復!一杯のお味噌汁を、頑張ってきたあなたの為に☺ぜひお役立てください。


別のサイトから引っ越し中の為、更新頻度が高いです。



ではでは。


☆無添加出しシリーズ☆


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集