マガジンのカバー画像

Bar Annual Rings

15
自分の気持ち、想い、気づきを発信していきます。受け身なバーテンダーだってたまには発信してもいーと思う!!
運営しているクリエイター

#バー

プロとの仕事はおねだん以上〜他業種からの学び〜

プロとの仕事はおねだん以上〜他業種からの学び〜

どの道であれ、プロフェッショナルな方のお話を聞くのは本当に楽しい。仕事を一緒にさせてもらえれば尚更そのすごさがわかる。オープン当初もそう思っていたが、今回の件でまた勉強になった。

*プロの定義って?
*お値段以上のものとは?
*与える側へ移行する

*プロの定義って?

プロ=プロフェッショナル

私の中では、
10年以上続けてきた方の事をプロ、と思っている。

どんなにゆっくりなペースであろう

もっとみる
週休2日制のバーに〜守り抜く勇気、変化する勇気〜

週休2日制のバーに〜守り抜く勇気、変化する勇気〜

店をやっていく中で、変わらずにいることの大事さと、変わらなければならない状況は必ずある。その節目や切り替えのきっかけは一体どこにあるのだろうか。
自分の頭の中を整理するために書いてみた。

*何を守り抜くのか
*変化する勇気
*変化は進化する

*何を守り抜くのか

私がバーテンダーとしても
生きていく中でも必要とし大事にしたいもの。

それは、想像する&考える時間。

こんな時期だからこそ、たく

もっとみる
バーテンダーの長い休日 〜 楽しい時間を作り出すために 〜

バーテンダーの長い休日 〜 楽しい時間を作り出すために 〜

30代になってからこんなに長い休みは始めてだ。
特に私のような昼夜逆転の職種は何をして過ごすのか。
お客様にも良く聞かれるので、頭の中の整理も含め
この一ヶ月ちょっと、何をしてきたのかを書き記し
今後に役立てるため振り返ってみました。

(注)全てのバーテンダーが私みたいにふんわりと過ごしているわけではございません。

目次
*想像と実行
*奏でるたのしさ
*ぷよぷよ

*想像と実行

約二ヶ月近

もっとみる
前売りチケットをやって良かったこと〜飲食店のコロナ対策パート4〜

前売りチケットをやって良かったこと〜飲食店のコロナ対策パート4〜

当店は、BARであるが今回のコロナ騒動で早めのうちからの対策として開始したこと、それは前売りチケット。
販売をしてからもう一ヶ月が経ち、色々見えてきたことがあったので書いてみます。

目次
*可能性を広げられたきっかけ
*これからを探す
*一ヶ月後の想い、これから。

*可能性を広げられたきっかけ

個人的にチケットの販売開始をしたのは3/31。
結論から言うと、前売りチケットはやって良かった。

もっとみる
テイクアウトはじめてみる!?期限付き酒類免許を申請してみた〜飲食店のコロナ対策パート3〜

テイクアウトはじめてみる!?期限付き酒類免許を申請してみた〜飲食店のコロナ対策パート3〜

こんなチャンスは滅多にない!
やるかやらないかは自由だし、これをきかっけに何が出来るのか、やってみないとわからないですよね。
酒販免許って取るのがとても大変みたいなので、試しに申請してみることにしました!

目次
*申請は簡単!メリットを探せ!
*可能性をさぐる
*テイクアウト補助の申請も忘れずに

*申請は簡単!メリットを探せ!

自分調べではありますが、酒類免許を取得するには
書類提出の多さ、

もっとみる
東京都感染拡大防止協力金を申請してみた〜飲食店のコロナ対策パート2〜

東京都感染拡大防止協力金を申請してみた〜飲食店のコロナ対策パート2〜

申請は思った以上に簡単!
なるべく早めに手続きを踏むことをオススメします!
参考になれば嬉しいです。

目次
*給付金の手続きは簡単
*チェックがいるから早めに動くべき
*次にやるべきことの為に【重要】

*給付金の手続きは簡単

なんとなく、こういう手続きはめんどくさい感じがするから後回しで。と思う方も多いかもしれません。

しかし、やってみたら簡単です!

私は、給付金について事前にネット上で

もっとみる
家賃減額交渉まで道のり〜飲食店のコロナ対策〜

家賃減額交渉まで道のり〜飲食店のコロナ対策〜

はじめにお伝えしておきますが、これはあくまでも個人的な交渉で減額に至ったお話です。

同じく同業者の方に参考になってもらえたらと、お伝えする内容であって必ずしも減額に至る事を保証するわけではございませんので、そちらをふまえて読んで頂ければと思います。

目次
*終わりのイメージを作ろう
*交渉のタイミングを見極める
*最後に

*終わりのイメージを作ろう

私は、バーを経営し約2年半。
現在、飲食

もっとみる
チャレンジ!!〜続ける楽しさと心の報酬〜

チャレンジ!!〜続ける楽しさと心の報酬〜

チャレンジし、続ける。

これは人生の中で私が持っている課題だ。
いつも何かしら考え、行動し、やり続ける。

■目次
*終わりがないからこそはじめてみる
*待つのでなく動く

考える→行動

ここまではある程度出来る。
しかし、やり続けること。これが本当に大変だ。
特にめんどくさがりな自分は、ここが最大の難関。

続けるべき時、止めるべき時を見分けながらも
失敗なんて山ほどし、失敗のゴミの山を作っ

もっとみる
看板を出さない理由〜リスクから生まれる発想〜

看板を出さない理由〜リスクから生まれる発想〜

目次
*リスクから生まれる発想
*新規を断る勇気
*選んでもらえるお店に

当店は、看板も出さない、HPもない。
ネット広告は有料なものは一切使わない。
という無謀にも見える形でスタートした。

看板をなぜ出さないのか。
よく聞かれる。

看板を出せば、お店があるとわかる。
気になる人が増え、様々なお客様が来てくれる。
新規の入店確率は確実に上がる。

このが普通の考え方で、
決して間違いだとは思

もっとみる
Bar Annual Rings

Bar Annual Rings

初投稿。

はじめまして。
Annual Ringsのバーテンダーのえーちゃんです。

こんな時期だからこそ、
このnoteで、今までの経験や知識、
自分なりの考えを発信していこうと決めました!

さて、今日はタイトルは、

Annual Ring

これは私がやっているBARの名前。

Annual Ringsってどういう意味って聞かれます。
アニュアルリングス。
リング=輪。こちらは想像通り。

もっとみる
ターゲット 〜 ステキは繋がる 〜

ターゲット 〜 ステキは繋がる 〜

お店をやる!!となると聞かれるのが
ターゲットやコンセプト。

今回は、当店のターゲットについて。

どんな客層を掴みたいのか
どんな世代、年代に向けて
どんな物を売るのか。

たしかに、これは漠然とした理由や目的が
ないよりはあった方がよい。

特に大規模な企業ではかなり重要となるし、
働いている人達にとっても目指す方向や目標を
それなりに作って導いていける指針となる。

では、個人店の場合はど

もっとみる