マガジンのカバー画像

作ってみたい

46
作ってみたい料理レシピ乃至作ったもの
運営しているクリエイター

2020年11月の記事一覧

韓国ドラマでもおなじみの茶碗蒸し「ケランチム」

韓国ドラマでもおなじみの茶碗蒸し「ケランチム」

ケランは玉子、チムは蒸す。フワフワの茶碗蒸し。韓国では味付けの決め手にアミの塩辛を入れますが、今日は手軽にできるかにかまと昆布だしでケランチムを作ります。

材料 400㎖の鍋ふたつ分 (調理時間:25分)
・たまご…………3個
・昆布だし………200㎖
・かにかま………4本
・青ねぎ…………2本
・ごま油…………大さじ1/2
<A>
・塩………………小さじ1/2
・しょうゆ………小さじ1
・酒…

もっとみる
【料理メモ】あっさり仕上げの「ブリ大根」

【料理メモ】あっさり仕上げの「ブリ大根」

いつも気張ってnoteを書く癖があり、時には丸2〜3日ほどかけて本気で書き上げるものの、意外とサクッと書いたnoteのほうが反響があったりするもので。

最近は「もうちょっと気軽にnoteを書こうかしら」と心変わりしたので、これからは時々、自分のメモ代わりに気軽にレシピをアップしていこうと思います。あまり頻繁には書けない気がするため、マガジンにはしません。
いつもよりもラフなレシピですが悪しからず

もっとみる
冬ですから、あたたかくしたないと「かつお節となめこの温やっこ」

冬ですから、あたたかくしたないと「かつお節となめこの温やっこ」

寒いですね。最近、ストールをひっぱり出してきました。
お豆腐もあたたかくして、温やっこでいただきたいと思います。

材料 ふたり分 (調理時間:10分)
・絹ごし豆腐…………1丁
・なめこ………………1袋(85g)
・かつお節……………適量
・おろししょうが……3g
・しょうゆ……………適量

作り方
①耐熱容器に絹ごし豆腐となめこをのせて、ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。

もっとみる
サラダのようなタルタルソースが主役の「カキフライ」

サラダのようなタルタルソースが主役の「カキフライ」

タルタルソースがシャキシャキ食感、サラダみたい!
作っている時は、せりが多すぎやしないか不安になりますが
食べはじめると「あぁ、たくさん入れてよかった」と喜びに変わる。
うん、うまい。

材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・カキ………………100g
・小麦粉……………適量
・たまご……………1個
・パン粉……………適量
・揚げ油……………適量
<サラダのようなタルタルソース>
・せり……………

もっとみる
アイオリソースを使った〈イカのセート風〉

アイオリソースを使った〈イカのセート風〉

アイオリは南仏プロヴァンスからスペインにかけて人気のソース。ニンニク入りのマヨネーズといった趣ですが、もともとのレシピには卵黄は入らず、すりつぶしたニンニクをベースにオリーブオイルを乳化させたややどっしりとしたソースです。

自家製マヨネーズににんにくのすりおろしを加えたり、潰したジャガイモをベースにしたりと色々な作り方がありますが、市販のマヨネーズににんにくを加えたパターンも悪くないもの。利点は

もっとみる
韓国に想いをはせながら、「手羽元と大根のコチュジャン煮」を作ります。

韓国に想いをはせながら、「手羽元と大根のコチュジャン煮」を作ります。

韓国でトッポギや、カムジャタンを出すお店の前を通るとき、
鼻先をかすめるコチュジャンの香り。
寒い季節には、普段よりたくさん吸い込んで、
今晩は、絶対に煮込み料理のお店に行こうなんてことを、思いをはせる。
次に韓国に行ける時までは、手羽元と大根を入れたコチュジャン煮でがまんしよう。

材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・手羽元…………300g
・大根……………1/4本
・しょうが………5g

もっとみる