見出し画像

サラダのようなタルタルソースが主役の「カキフライ」

タルタルソースがシャキシャキ食感、サラダみたい!
作っている時は、せりが多すぎやしないか不安になりますが
食べはじめると「あぁ、たくさん入れてよかった」と喜びに変わる。
うん、うまい。

材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・カキ………………100g
・小麦粉……………適量
・たまご……………1個
・パン粉……………適量
・揚げ油……………適量
<サラダのようなタルタルソース>
・せり………………1束
・玉ねぎ……………1/4個
・ピクルス…………4本
・ゆでたまご………2個
<A>
・塩…………………小さじ1/6
・黒こしょう………適量(多め)
・マヨネーズ………大さじ3

画像1

作り方
①せりを3㎝幅に切る。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし水気を切る。ピクルスはみじん切りにする。ゆでたまごを作って黄身と白身にわけ、白身はひとくち大に切る。カキをよく洗って、水気を拭き取る。
②ボウルにゆでたまごの黄身と<A>を入れてねり混ぜる。
③②に「玉ねぎ、ピクルス、ゆでたまごの白身」を入れて和える。

画像2

④カキに「小麦粉、溶き卵、パン粉」の順につける。

画像3

⑤④を170℃の揚げ油で3分半揚げる。

画像4

⑥③に「せり」を混ぜ、器に盛り付け、カキフライ盛り付ける。

画像5

画像6

画像7

画像8

鍋の季節になって、せりもスーパーで見かけるようになりました。せり入りのタルタルソースをおいしく食べるためにわたしはカキフライを揚げたんじゃないか、と思ってしまうくらいせりのタルタルサラダを頬張ってしまいます。この冬の間にぜひ一度作ってみて欲しい一品です。あぁ、うんまかった!(K)Twitter@RecipeAnd

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?