ほうれん草とココナッツミルクで作る【サグカレー】の作り方
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回の記事はサグカレーの作り方をご紹介したいと思います!
サグカレーとは、ほうれん草をカレーに溶かし込んだ緑のカレー。インド料理やタイカレーのお店ではこういう料理見かけますけど、自宅で作ってみると食卓が楽しくなるかもしれません😁
では準備するものです。※この料理はミキサーを使います。
まずパプリカは、種とワタをとって写真のように縦に切り、パクチーは根本を切って3~5cmくらいに切っておきます。
鶏肉は大き目の一口サイズに切ります。
①700ml~800mlくらいのお湯に塩小さじ1を入れて、2分くらい茹でたら、水洗いで冷まして水を絞って、3~5cmくらいの大きさに切っておきます。
②ミキサーに、茹でたほうれん草とパクチーとココナッツミルクを入れてペーストにします。
大体これくらいですかね。
③次はフライパンにサラダ油をひいて、しょうが、にんにく、カレー粉を中火で炒めます。良い香りがしてきたら次へ進んでOKです。
④鶏肉を入れて、火が通るまで炒めます。※強めの中火で大体7分くらいが目安です。
②の工程で作ったほうれん草のペースト、切っておいたパブリカ、煮込み用の調味料を入れ、軽くまぜたら弱めの中火で10分くらい煮込みます。
お皿にご飯と盛り付けたら、生クリームをかけて彩りにアクセントを付けて完成です!
ココナッツミルク、一緒に砕いたパクチー、ナンプラーがアジア料理感を演出してくれる逸品です😁別な料理でパクチーがあまったときなど、サグカレーで消費するという手もありますので、ぜひご活用ください👍
以上、サグカレーの作り方をご紹介させていただきました!
※私の料理レシピについては、こちらのマガジンにまとめてあります。
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