シェア
葉日(ようか)
2021年8月8日 20:17
買い物担当が《トンテキ肉》と書かれたパックを買って来た。トンテキ……いつもピンとこなくて「何だっけそれ」と思ってしまう。《トンカツ》とか《とんぺい焼き(関西しかないのかな?)》はすぐ「豚肉!」と頭に浮かぶのに。豚(ポーク)ステーキ、ポークソテー……とりあえず豚肉のちょっと分厚いのを焼いた料理。今日もヒプマイライブ配信があるのでおやつ食べてすぐ下拵え。仕上げはお母さん。トンテキピ
2021年8月2日 20:10
牛肉と小松菜とにんじんの炒め物【材料】牛肉(塩胡椒)小松菜にんじん牛脂薄味に作っておいて、《あとは好きに調味して》シリーズ。ご飯が炊きたてだったので丼ものとして醤油ごま海苔で食べた。おいしかったけど、そもそもソース味の気分で卓上に出していたのに……なぜ……。焼きうどんでもあり。きゅうりきゅうりは、生で食べられない(かゆくなる)家族がいる。しかし、加熱(さっと煮たり)す
2021年7月31日 21:27
牛豚鶏をどうループするか悩む、魚貝エビカニタコイカetcアレルギー持ちの夕飯記録。鶏めし【材料】米鶏肉えのきねぎみりん薄口醤油鶏むね肉を1枚ぼんと入れて、適当に野菜やキノコを乗せそのまま米を炊く。しゃもじで好きなサイズに切って食べる。料理酒は切れてたから仕方ないとして、生姜入れてもよかったなぁ。牛肉と大根のカレー炒め【材料】牛肉大根ねぎ牛脂黒胡椒ジャワ
2021年7月30日 20:07
肉野菜ばっかり食べてる魚貝エビカニタコイカetcアレルギー持ちの夕飯記録。豚肉とピーマンパプリカのポン酢炒め【材料】豚肉(塩胡椒)パプリカピーマンポン酢パプリカとピーマンがたくさんあったので、洗うついでに千切り入れた。包丁で切ってもいいけど気分で。今日は使う食材も味付けも千切るのも、きょうだいに手伝ってもらった。ステーキ撮り忘れ。貰い物のサーロインを塩胡椒で焼いた。
2021年7月28日 21:54
長年の夢が叶った!魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の夕飯記録。簡易版。《最も気になる食べられない食べ物》がうなぎの蒲焼き。いつかうなぎもどきを作りたいなーと思ってました。うなぎもどき【材料】鶏むね肉(ミンチ)長芋(すりおろし)ごぼう(すりおろし)木綿豆腐(水切り)酒塩薄口醤油片栗粉焼き海苔タレ【材料】酒みりんきび砂糖薄口醤油濃口醤油
2021年7月27日 21:16
今日は家族が作ったおかずもあるので、一品のみ。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の夕飯記録。ゴーヤーチャンプルー【材料】ゴーヤ豚肉(しっかり塩胡椒)たまご(ちょっと薄口醤油)木綿豆腐(絹ごしでも美味しい)ごま油ゴーヤは、両端のヘタを落として縦に切り、スプーンで種やワタを取って、好きな幅に切る。塩や砂糖で揉み込んでおくと、苦みが抑えられ、下味としてそのまま使え
2021年7月26日 18:52
魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の夕飯記録。しょうが焼き【材料】豚肉生姜酒みりん醤油炒めて調味料かけただけ。気合い入れて作る時は漬け込んだり玉ねぎと生姜すりおろしたりする。今日は簡易版。じゃがいもとキャベツのコンソメ蒸し焼き【材料】じゃがいもキャベツコンソメキューブ胡椒電気圧力鍋で加圧5分。ほうれん草茹でただけ。オプションで醤油。家
2021年7月25日 20:32
意図せずグリーン!!!鶏肉ピーマンの塩煮【材料】鶏肉塩胡椒ピーマン水(少々)生姜やネギもあったけど、気分的にピーマン。洗うついでに手で千切った。鶏肉(カット済みのパック)900gくらいあったので、塩胡椒少し多めにして電気圧力鍋へ。照り焼きにするはずが暑くて忘れていた模様。水少なめにしたけど完成したら水分結構増えた。えん菜(空芯菜)のたまご炒め【材料】えん菜(
2021年7月24日 20:14
焼いて焼いて焼いて茹でた。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の夕飯記録。ポークソテー【材料】豚肉きび砂糖醤油昨日と味が被ってるけど、貰い物の良い豚だったのでみんな気づかない。きのこソテー【材料】ぶなしめじえのき玉ねぎ生姜ごま油塩胡椒昨日は吉野のしめじ、今日は香川。キャベツたまご焼き【材料】たまご(鶏がらスープの素と粉チーズ少し)
2021年7月23日 19:03
キッチン暑い〜!!!魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の夕飯記録。牛肉としめじの炒め物【材料】牛肉(きび砂糖)ぶなしめじ玉ねぎ葉ねぎ生姜薄口醤油かぼちゃの煮物【材料】かぼちゃ(電子レンジで温めて切りやすくする)水みりん(はちみつがなかった……)(砂糖でも可)薄口醤油かぼちゃと少しのお水と調味料でくつくつ弱火で煮て蓋をする。薄めでかぼちゃの味を楽
2021年7月22日 23:09
ハヤシと親子丼、まさかのあいがけ。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の料理記録。【見出し画像】盛り付けは母、撮ったのは私。ちょっとええハヤシライス《家としては何でもない日だけど何となくスペシャルメニュー》って、それだけで嬉しい。いつもよりちょっとお高めなお肉とルーを買って、母がハヤシライスを作ってくれた。海の日は特に関係ないらしい。「キノコの旨味が足りんかった!」とのこ
2021年7月21日 19:38
魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。和食は自然と《市販の出汁を使わない縛り》が発生する。豚しゃぶ野菜とキノコの蒸し煮【材料】大根にんじんぶなしめじエリンギ甘酒(みりんでも)塩麹(なくてもいい)醤油電気圧力鍋使用。卵焼き【材料】たまご塩麹甘酒水甘酒入れたら焦げやすいってことを忘れてた。雑なので最後ぐちゃっとなりがち。
2021年7月19日 19:55
味噌炒め【材料】肉・きのこ・野菜(今回は牛肉とまいたけと小松菜とにんじん)生姜黒胡椒油[A]味噌(多め)甘酒(みりんでも砂糖でも可)醤油[B]七味唐辛子(一味でも可)ラー油肉と野菜を炒めたらAを加えてよく絡ませ、水分を飛ばす。濃くしたかったから、今回たぶん味噌大さじ3〜4、甘酒大さじ1、醤油大さじ1くらい入れたと思う(※常に目分量)。発酵×発酵×発酵。ええんかは
2021年7月18日 20:10
豚肉えのき厚揚げのカレー炒め【材料】豚肉(塩胡椒)厚揚げえのき(今回は刻んだけどどのサイズでもいい)ジャワカレーパウダーつるむらさき1分茹でただけ。ぬるんと美味しい。家族はかつお節や醤油で、おひたしとして食べる(※私のアレルギー対応で何も浸してない)。カリフラワー&じゃがいも蒸しただけ。とても黄色い。***塩麹をかけて食べた!