マガジンのカバー画像

夕飯日記2021年頃

90
自粛期間から料理をはじめた20代の映えない夕飯日記。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーなので、これらの食材や調味料が一切入ってないことを除けば、ただの献立記録です。
運営しているクリエイター

記事一覧

牛肉の巻き寿司

牛肉の巻き寿司

魚介アレルギー持ちのフライング節分な夕飯記録。久々でnoteの仕様に戸惑う。

***

大豆大根キャベツの煮物
大豆の水煮と大根・キャベツを一口大に切ったものと薄口醤油を入れて加圧3分。

牛肉で恵方巻き牛肉のしぐれ煮

牛肉、生姜をごま油でさっと炒めて、酒・みりん・きび砂糖・薄口醤油で煮る。
ほんとはごま油を使わず煮るだけで良いけど、気分的に。

たまご焼き

鶏ガラスープの素を入れて焼く。

もっとみる
鶏ハムと野菜のスパイス炒め(夕飯記録)

鶏ハムと野菜のスパイス炒め(夕飯記録)

スパイシー鶏ハムまんまるに出来たのに撮り忘れたので、割れた方だけ……。

【材料】
鶏むね肉 1枚(塩・きび砂糖すり込む)
クミン
ターメリック
黒胡椒

電気圧力鍋で低温調理。

鶏ハム野菜炒め

【材料】
鶏皮
鶏ハム
にんじん
ピーマン
バター

鶏皮の油で野菜とハムを炒め、仕上げにバターを入れる。

ハムにせずとも炒めるだけで似たようなの作れた気がするけど気にしない。

生姜焼き
買い物担

もっとみる
鶏肉と切り干し大根の酢醤油煮・レンジでナス味噌(夕飯記録)

鶏肉と切り干し大根の酢醤油煮・レンジでナス味噌(夕飯記録)

お昼が炒め物だったので、夜は煮物に。

鶏肉と切り干し大根の酢醤油煮

【材料】
鶏もも肉 1パック(250g)
切り干し大根 1袋(60g)
水菜 好きな量カットしてわさっと
酢 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1

電気圧力鍋で加圧6分。

我が家で作る焼きそばより濃い色してる。テーブルのブラウンとほぼ同じ。
味は濃くないが、お酢を減らして醤油は薄口だけで良かったかもしれない。

もっとみる
豚肉・万願寺とうがらし・オクラ炒めのカレー風味うどん(夕飯記録)

豚肉・万願寺とうがらし・オクラ炒めのカレー風味うどん(夕飯記録)

今日も今日とて雑献立。

豚肉ごま油と塩で焼く。

万願寺とうがらし
じっくり炒める。

オクラ

上記に加えて、うどん、たまご、レタス、蒸したじゃがいも、カレーパウダー、福神漬け、焼き海苔を合わせて……

どん。

おいしい。

ひき肉そぼろ・インカのめざめ・チンゲン菜となすの炒め物・たまご炒め(夕飯記録)

ひき肉そぼろ・インカのめざめ・チンゲン菜となすの炒め物・たまご炒め(夕飯記録)

薄めに味付けして自由に組み合わせて食べる。

チンゲン菜となすの炒め物

【材料】
チンゲン菜の茎 2つ分
なす 1本
ごま油
サラダ油


炒めた。
七味や醤油、ポン酢などをかけて食べる。
味噌も合うかも。

チンゲン菜のたまご炒め

【材料】
チンゲン菜の葉 2つ分
たまご 3個 +水
鶏がらスープの素

上記を炒めたフライパンで加熱。

ひき肉そぼろ

【材料】
サラダ油
ひき肉
胡椒

もっとみる
鶏肉と野菜の味噌煮(夕飯記録)

鶏肉と野菜の味噌煮(夕飯記録)



トマトがいっぱいあったので。

鶏肉とレタストマトの味噌煮

【材料】
鶏肉(酒・塩・黒胡椒・片栗粉)
サラダ油
トマト
レタス
アスパラガス
アスパラガスの茹で汁
カゴメとんかつソース少し
味噌

炒めて煮て完成。

ご飯にもうどんにも合う。多分パスタでもいける。

牛肉と舞茸の炒め物・かぼちゃ・サラダ春菊(夕飯記録)

牛肉と舞茸の炒め物・かぼちゃ・サラダ春菊(夕飯記録)

牛肉と舞茸の炒め物

【材料】
牛肉
舞茸
春菊のかたいとこ
ごま油

胡椒
醤油

炒めた。

かぼちゃ

きび砂糖と薄口醤油で煮た。
しっとりとほくっとの間くらい。

サラダ春菊

いい匂い。ポン酢などで食べる。

***

他にもおかず作ろうかな……。

豚しゃぶ・野菜炒め・ふわっとたまご(夕飯記録)

豚しゃぶ・野菜炒め・ふわっとたまご(夕飯記録)

野菜炒め

【材料】
キャベツ
玉ねぎ
にんじん
サラダ油
ごま油
生姜

黒胡椒

炒めた。

***

豚しゃぶは茹でただけ、たまごは炒め揚げてふわっと。

今日はごはんパンもあったので、小麦とお米どっちにも合いそうな感じにした。

鶏肉とかぶとブロッコリーのコンソメ煮・白菜とかぶの葉の味噌焼き(夕飯記録)

鶏肉とかぶとブロッコリーのコンソメ煮・白菜とかぶの葉の味噌焼き(夕飯記録)

白菜とカブの葉の味噌焼きご飯のお供に。

【材料】
白菜
かぶの葉
みりん
味噌
(醤油ありとなし2種)

炒めた。

鶏かぶブロッコリーのコンソメ煮

【材料】
鶏肉 150〜200g
かぶ 3
ブロッコリー 1
コンソメキューブ 3

電気圧力鍋で加圧15分。

黒胡椒をかけて食べる。

豚じゃが玉ねぎのバター炒め・白菜たまごスープ・ミニパプリカのグリル(夕飯記録)

豚じゃが玉ねぎのバター炒め・白菜たまごスープ・ミニパプリカのグリル(夕飯記録)

豚じゃが玉ねぎのバター炒め

【材料】
豚肉(塩胡椒)
玉ねぎ
じゃがいも
無塩バター
豆板醤(少し)
クレソン

炒めた!

白菜とわかめのたまごスープ

【材料】
白菜
わかめ
ごま油

鶏がらスープの素
たまご

なんとなく白濁スープにしたくて、溶き卵は白身からいれた。
好みで醤油をかけて食べる。

3色ミニパプリカ

トースターで焼いて、塩をかけて食べた。

甘辛手羽先・白菜の煮物(夕飯記録)

甘辛手羽先・白菜の煮物(夕飯記録)

甘辛手羽先テレビのレシピを参考に。

【材料】
鶏肉(手羽先) 関節部分を包丁で切る。


生姜汁
片栗粉(or薄力粉)
サラダ油
はちみつ
みりん
醤油

七味唐辛子などお好みで。

白菜の煮物

【材料】
白菜
舞茸
生しいたけ
絹厚揚げ(焼き目をつけてある)

鶏がらスープの素

煮るだけ。
ポン酢で味変。

***

おいしかった!

豚肉のきのこポン酢煮・えのきステーキ(夕飯記録)

豚肉のきのこポン酢煮・えのきステーキ(夕飯記録)

ひじきたまご

【材料】
昨日のひじき煮(キャベツにんじんひじき)
たまご
ごま油
醤油

炒めた。ふわっとおいしい。

えのきステーキ1個分だからちっちゃい!

【材料】
えのきの根元
無塩バター

片栗粉
醤油

ネットで見たレシピを参考に。
激うま……お酒やご飯のお供に良さげ。今度はいっぱい買って作りたい。

豚肉のきのこポン酢煮
えのきステーキをしたフライパンをそのまま使う。

【材料】

もっとみる
ナスと鶏肉の卵とじ・キャベツとひじきの煮物(夕飯記録)

ナスと鶏肉の卵とじ・キャベツとひじきの煮物(夕飯記録)

今日は昨日の夜に作った、鶏肉の生姜煮をベースとして2品調理した。

鶏肉の生姜煮

【材料】
鶏もも肉
生姜


みりん

電気圧力鍋で15分加圧。

ナスと鶏肉のたまごとじ

【材料】
鶏肉の生姜煮(鶏肉と生姜と油部分)
ごま油
なす 1本
豆板醤 チューブ1〜2cm
とんかつソース 大さじ1/2くらい
ケチャップ 大さじ1/2くらい

たまご 3個

角切りにする予定が、気付けば輪切りに

もっとみる
とんぺい焼き・味噌汁(夕飯記録)

とんぺい焼き・味噌汁(夕飯記録)

豚肉とキャベツの炒め物とんぺい焼きの中身。

【材料】
豚肉(塩胡椒)
キャベツ

これを薄焼き卵で巻けば、とんぺい焼き。

味噌汁

【材料】

にんじん
キャベツ
ねぎ
わかめ
味噌

水からじっくり、炒め物してる間にコトコト煮ておく。
出汁は野菜だけでもいいけど、炒めた豚肉を少し使った(食べた)。

***

ソース+マヨ+焼き海苔。
ソースのかけ方が下手過ぎて、とんぺいの上じゃなく皿の方

もっとみる