- 運営しているクリエイター
記事一覧
豚肉・万願寺とうがらし・オクラ炒めのカレー風味うどん(夕飯記録)
今日も今日とて雑献立。
豚肉ごま油と塩で焼く。
万願寺とうがらし
じっくり炒める。
オクラ
上記に加えて、うどん、たまご、レタス、蒸したじゃがいも、カレーパウダー、福神漬け、焼き海苔を合わせて……
どん。
おいしい。
鶏肉と野菜の味噌煮(夕飯記録)
トマトがいっぱいあったので。
鶏肉とレタストマトの味噌煮
【材料】
鶏肉(酒・塩・黒胡椒・片栗粉)
サラダ油
トマト
レタス
アスパラガス
アスパラガスの茹で汁
カゴメとんかつソース少し
味噌
炒めて煮て完成。
ご飯にもうどんにも合う。多分パスタでもいける。
牛肉と舞茸の炒め物・かぼちゃ・サラダ春菊(夕飯記録)
牛肉と舞茸の炒め物
【材料】
牛肉
舞茸
春菊のかたいとこ
ごま油
塩
胡椒
醤油
炒めた。
かぼちゃ
きび砂糖と薄口醤油で煮た。
しっとりとほくっとの間くらい。
サラダ春菊
いい匂い。ポン酢などで食べる。
***
他にもおかず作ろうかな……。
豚しゃぶ・野菜炒め・ふわっとたまご(夕飯記録)
野菜炒め
【材料】
キャベツ
玉ねぎ
にんじん
サラダ油
ごま油
生姜
塩
黒胡椒
炒めた。
***
豚しゃぶは茹でただけ、たまごは炒め揚げてふわっと。
今日はごはんパンもあったので、小麦とお米どっちにも合いそうな感じにした。
鶏肉とかぶとブロッコリーのコンソメ煮・白菜とかぶの葉の味噌焼き(夕飯記録)
白菜とカブの葉の味噌焼きご飯のお供に。
【材料】
白菜
かぶの葉
みりん
味噌
(醤油ありとなし2種)
炒めた。
鶏かぶブロッコリーのコンソメ煮
【材料】
鶏肉 150〜200g
かぶ 3
ブロッコリー 1
コンソメキューブ 3
電気圧力鍋で加圧15分。
黒胡椒をかけて食べる。
豚じゃが玉ねぎのバター炒め・白菜たまごスープ・ミニパプリカのグリル(夕飯記録)
豚じゃが玉ねぎのバター炒め
【材料】
豚肉(塩胡椒)
玉ねぎ
じゃがいも
無塩バター
豆板醤(少し)
クレソン
炒めた!
白菜とわかめのたまごスープ
【材料】
白菜
わかめ
ごま油
水
鶏がらスープの素
たまご
なんとなく白濁スープにしたくて、溶き卵は白身からいれた。
好みで醤油をかけて食べる。
3色ミニパプリカ
トースターで焼いて、塩をかけて食べた。
甘辛手羽先・白菜の煮物(夕飯記録)
甘辛手羽先テレビのレシピを参考に。
【材料】
鶏肉(手羽先) 関節部分を包丁で切る。
酒
塩
生姜汁
片栗粉(or薄力粉)
サラダ油
はちみつ
みりん
醤油
七味唐辛子などお好みで。
白菜の煮物
【材料】
白菜
舞茸
生しいたけ
絹厚揚げ(焼き目をつけてある)
水
鶏がらスープの素
煮るだけ。
ポン酢で味変。
***
おいしかった!
豚肉のきのこポン酢煮・えのきステーキ(夕飯記録)
ひじきたまご
【材料】
昨日のひじき煮(キャベツにんじんひじき)
たまご
ごま油
醤油
炒めた。ふわっとおいしい。
えのきステーキ1個分だからちっちゃい!
【材料】
えのきの根元
無塩バター
塩
片栗粉
醤油
ネットで見たレシピを参考に。
激うま……お酒やご飯のお供に良さげ。今度はいっぱい買って作りたい。
豚肉のきのこポン酢煮
えのきステーキをしたフライパンをそのまま使う。
【材料】