見出し画像

魚介無しウナギもどき丼&う巻きもどき(夕飯記録)

長年の夢が叶った!

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の夕飯記録。簡易版。

《最も気になる食べられない食べ物》がうなぎの蒲焼き。
いつかうなぎもどきを作りたいなーと思ってました。

うなぎもどき

画像1

【材料】
鶏むね肉(ミンチ)
長芋(すりおろし)
ごぼう(すりおろし)
木綿豆腐(水切り)


薄口醤油
片栗粉
焼き海苔

タレ【材料】

みりん
きび砂糖
薄口醤油
濃口醤油

土用の丑の日と気付いて夕方慌てて材料揃えた。

幸せすぎて頭がまわらないので、詳細は後日noteにします。

うまきもどき

画像2

母が、上記のうなぎもどきを入れてたまご焼きにしてくれました。おいしい。

***

この喜びをちゃんとしたためたい……作り方と一緒にまとめなきゃ……

もどきレシピを調べていたら、ヒエフィッシュなるものを知り、また夢が増えてしまった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?