魚介無しウナギもどき丼&う巻きもどき(夕飯記録)
長年の夢が叶った!
魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の夕飯記録。簡易版。
《最も気になる食べられない食べ物》がうなぎの蒲焼き。
いつかうなぎもどきを作りたいなーと思ってました。
うなぎもどき
【材料】
鶏むね肉(ミンチ)
長芋(すりおろし)
ごぼう(すりおろし)
木綿豆腐(水切り)
酒
塩
薄口醤油
片栗粉
焼き海苔
タレ【材料】
酒
みりん
きび砂糖
薄口醤油
濃口醤油
土用の丑の日と気付いて夕方慌てて材料揃えた。
幸せすぎて頭がまわらないので、詳細は後日noteにします。
うまきもどき
母が、上記のうなぎもどきを入れてたまご焼きにしてくれました。おいしい。
***
この喜びをちゃんとしたためたい……作り方と一緒にまとめなきゃ……
もどきレシピを調べていたら、ヒエフィッシュなるものを知り、また夢が増えてしまった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?