トンテキピーマン・ふろふき大根&ブロッコリー・おかひじきの醤油和え(夕飯記録)
買い物担当が《トンテキ肉》と書かれたパックを買って来た。
トンテキ……いつもピンとこなくて「何だっけそれ」と思ってしまう。
《トンカツ》とか《とんぺい焼き(関西しかないのかな?)》はすぐ「豚肉!」と頭に浮かぶのに。
豚(ポーク)ステーキ、ポークソテー……とりあえず豚肉のちょっと分厚いのを焼いた料理。
今日もヒプマイライブ配信があるのでおやつ食べてすぐ下拵え。仕上げはお母さん。
トンテキピーマン
【材料】
豚ステーキ肉(塩麹)
胡椒
ピーマン
にんにく
豚肉の切り込み&叩いて塩麹を揉み込んで漬けるところまでが私担当。下味と柔らかくなる効果があって塩麹多用しがち。
ライブ配信視聴中に焼いてもらった!ピーマンが増えてた。おいしい。
ふろふき大根・ブロッコリー
【材料】
大根
ブロッコリー
塩麹
電気圧力鍋で調理。大根は大きく切ったから形が残っているけど、加圧長めだったので、お箸がスッと通る柔らかさ。ブロッコリーは崩れた。
おかひじき
おかひじきはシャキシャキおいしく食べたい!
洗って1分茹でたら、水で冷やして、食べやすい大きさに切る。切った方の写真撮り忘れ。
薄口醤油を少し入れてまぜまぜ。綺麗なグリーン。
***
もち麦入りご飯のお供に。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?