鶏肉ピーマンの塩煮・えん菜(空芯菜)のたまご炒め(夕飯記録)
意図せずグリーン!!!
鶏肉ピーマンの塩煮
【材料】
鶏肉
塩
胡椒
ピーマン
水(少々)
生姜やネギもあったけど、気分的にピーマン。洗うついでに手で千切った。
鶏肉(カット済みのパック)900gくらいあったので、塩胡椒少し多めにして電気圧力鍋へ。照り焼きにするはずが暑くて忘れていた模様。
水少なめにしたけど完成したら水分結構増えた。
えん菜(空芯菜)のたまご炒め
【材料】
えん菜(空芯菜)
ごま油
塩
「空芯菜(くうしんさい)」はその名の通り芯が空洞なところがチャームポイントなので、気持ち斜めに切る。
芯から先に入れて、葉はさっと炒める。
昨日のたまご焼きはしっかり溶いて加熱したので、今日は白身が見える半熟に。
各自好きな量の醤油を足す。
ニンニクや鷹の爪を使って鶏がらスープの素で炒めても美味しい。
***
父がキャベツ切ってた。
炒め物変色したけど味は変わらない。
鶏は圧力鍋パワーでほろほろ崩れて嬉しいけど、ピーマンの苦みがダイレクトにくるから、子どもには向かないかも。我が家は平気な人しかいないのでこのまま。
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