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2023年8月の記事一覧
お客さんに「銀座でこんなに美味しい海鮮丼を安く食べさせてくれてありがとう」と感謝される「石松亭」
海鮮丼が売り物の銀座「石松亭」。銀座と言っても東銀座。駅近の雑居ビルの地下にあるお店。夫婦で切り盛りしているお店だが、大将は髭もじゃで「アンクル・トムの小屋」っぽい。無愛想な第一印象だったが、次々とやってくるお客さんは皆さん常連。そのやりとりを聴いていると、実はとっても人懐こい人であることがわかる。
オーダーは、お店の名を冠した「石松丼」@1,400。漬け丼をベースに生雲丹とイクラが乗っている
名古屋は「ひつまぶし」、愛媛は「鯛めし」、白金高輪では「馬とろ丼」。お茶漬けに進む二段構え‼️
先日に隣の「東京オイスターバー」からの帰りに気になった白金高輪「きらぼし食堂」に寄ってみた。定食屋だが、さすがは白金高輪、洗練されたお洒落な雰囲気のお店。だからお客さんも若い女性中心。海鮮丼か迷ったが、オーダーは「馬とろ丼」に決定。
出て来たお盆には鰹の叩きと馬肉のすき身が出てくる。どちらも真っ黒な濃厚醤油のタレをかけて食べる。ご飯は酢飯か白米を選ぶが、自分は白米に。馬肉は脂が乗っていて、かつ
好きなタイプは大衆食堂、3度目の「しむら」
またしても西尾久「しむら食堂」へ。これで3度目の訪問。連れ合いにも指摘されたが、そもそもこの手のお店が好み。町屋や巣鴨の「ときわ食堂」、浅草の「水口食堂』、恵比寿「こづち」、田端の「動坂食堂」などなど。
先ずは生ビール🍻をグビグビ。
つきだしに濃厚な茄子🍆味噌煮で旨い。オーダーは連れ合いは「鶏🐔南蛮定食」。自分は「高菜炒飯」。ほどよい塩梅の塩分で美味しい。ランチには味噌汁と漬物も付く。
行く度に進化している西尾久「Cool Cafe」、遂に講談社「SARAH」Japan Menu Award受賞🏅
土曜ランチはお近所で。行く度に進化している西尾久「Cool Cafe」。今日はノー予約で入れてラッキー。外のテラス席は都電荒川線の走行が間近に眺められるが、まだ暑いので店内へ。時計屋と兼業なので、お店の中にはアンチーク時計が数多く飾られて、時を告げている。電話も大正時代っぽいレトロ仕様。店内音楽は光るスピーカーから。
先ずは生ビール🍻をグビグビ。連れ合いは「エビ🦐とシーフード🐟のトマトパス