夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒…
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2022年4月の記事一覧
2時間待ちの極上ミートソース
さあGWスタートで日頃できないランチに挑戦。「アド街」で紹介されていた三郷「イタリア食堂nono」を訪問。自宅から1時間以上かかるので、さすがにふだんの訪問は無理。駅から車で10分かかる立地。 11時オープンのピッタリにお店に着いたら既に黒山だかり。入店には1時間15分かかった。SCのピアラシティの一角にあるが、建物も内装もセンスが良い。テラス席に案内されたが、ここならペットも同席可能。
オー
下町的満足の居酒屋「鐡一」
昨日のFacebook思い出機能でフラッシュバックしたので赤羽「鐡一」で居酒屋ランチ。庶民的なメニューでチェーン店だがご贔屓のお店。
先ずは山葵サワー@400、梅サワー@400で一杯。食事は以下の通り。下町的満足で充足。
1️⃣イカとエリンギのバター醤油焼き@480
・鉄板焼きでイカ🦑がコリコリ
2️⃣昔ながらのソース焼きそば@730
・鉄板焼きでコテコテソース味
3️⃣ジャガシャ
「らー茶」とは何か?
知人に「らー茶」という料理があると教わった。彼によると「らー茶」とは「辣油茶漬け」。蕨「オディール」というスナックのランチメニューだったそうだ。しかしコロナ禍に突入して「オディール」はランチ提供をやめてしまった。知人と私は余計に興味をそそられて、その後も調査を怠りなかった。しかし「オディール」は、いつしかお店に電話しても誰も出なくなってしまった。
そんな折に知人から、研究テーマに新たな着眼点が寄