マガジンのカバー画像

〈渦巻の参考書〉

20
あとで読む記事をマガジンに保存しておくことができます。不要であれば、マガジンの削除も可能です。
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

読書感想文一覧【随時更新】

読書感想文一覧【随時更新】

noteに投稿した読書感想文が増えてきたので、自分の整理も兼ねて一覧にしてみました。随時更新します。脱線している場合も多いですが、気になる本があればぜひ読んでみてください。

2022年■アミール・D・アクゼル『「無限」に魅入られた天才数学者たち』
■有元葉子『レシピを見ないで作れるようになりましょう』
■ジョージ・オーウェル『一九八四年』
■ダン・ブラウン『ダ・ヴィンチ・コード』
■日高敏隆『ネ

もっとみる
梅干や梅酒より簡単手作り。ご近所さんに教えてもらった「梅味噌」とは

梅干や梅酒より簡単手作り。ご近所さんに教えてもらった「梅味噌」とは

移住した豊前の家の庭には梅の木がある。

完熟して落ちていく実を見て、このまま腐らせてしまうのは申し訳なくなってきた。

ネットで調べて何とか梅酒なら作れるかなと実を取っていたら、その量に驚いていた。

これ全部梅酒にするのか…?(失敗したらやばい)

そこに農具を積んだ軽トラがキュッと停まり、「あなた梅味噌(うめみそ)知ってるか?」と初めましての男性が顔を出した。

「うめみそ?いえ、知りません

もっとみる
発酵ラボ〜第6回 リンゴのコンブチャ

発酵ラボ〜第6回 リンゴのコンブチャ

前回までは乳酸発酵を取り上げましたが、今回は〈コンブチャ〉について解説します。コンブチャと言っても、昆布茶ではなく、KOMBUCHAという発酵ドリンクです。

昆布茶とコンブチャ。ややこしいのですが、このコンブチャの方は日本で昔「紅茶キノコ」という健康ドリンクとして流行った飲み物です。

コンブチャ自体はその以前から存在してましたが、1974年に発売された『紅茶きのこ健康法』という本がベストセラー

もっとみる