人気の記事一覧

「むめや」さんの梅味噌おにぎり、青じその塩漬けで巻いた梅干しおにぎり

オリジナル料理 オクラの豚肉巻き梅味噌がけ

梅シロップの梅の種、お酢に漬ける味噌に混ぜる/ひとりごと

4か月前

生梅が3kgあったらどう使う?熟の加減で分けてカリカリ梅と梅干し、追熟させて梅味噌と完熟梅のジャム(2024十郎梅その2)

おうちゴハン(暑い夏の日のランチ)

梅を使って①味噌漬け ②味噌+ハチミツ漬け ③塩麴漬けの3種類を作ってみました。初めてのことなので1週間後…そして1か月後… どうなるのか想像もできないけれど 楽しみです。私、せっかちだから1週間 待てなくて途中で のぞいちゃうと思います。(笑)

梅味噌を漬けてみる(1ヶ月後、8ヶ月後の追記あり)

冷凍梅で梅味噌!

5か月前

【みそのわ食堂】6月24日の献立:梅雨のジメジメには薬味たっぷりの豚汁を

4か月前

丁寧な暮らし「梅酒の梅」

11か月前

またやっちまったぜ。 すぐ突っ走る。 誰もついてこれないスピードなのだから、一休みしてやりゃーいいのにさ。 あっという間にやらかす(笑) しゃーないよな。 性分やねん。 ふん😤 梅酒の梅を「梅味噌」にしてみた。 あかん。これは、美味すぎる🐽

11か月前

続 梅仕事。娘。古箱の利用📦

包丁もまな板も不要!「豚レタス」

+8

あさんぽ番外編③

梅しごと2023

1年前

梅仕事最終段階

梅味噌、まだだった

梅味噌=梅+蜂蜜+味噌=美肌食材

梅とレモンのある生活  梅仕事・レモン仕事のはなし

突然の梅仕事

1年前

梅仕事、今夏も無事に終了!

『梅味噌なす』

2年前

ご近所さんおすすめ「白菜の菜の花」を初夏に仕込んだ梅味噌で和え物に。

梅味噌♪

梅干や梅酒より簡単手作り。ご近所さんに教えてもらった「梅味噌」とは

梅ジャムが好き|今年の梅しごと。

【完熟杏梅】YUKIE流キズ梅さんも余す事無く食べ切る為のお話し

3年前

「梅味噌を作ろうと思う」と友達が言う。梅味噌を食べたことない。凄い美味しいらしい。梅を入手できたら作ろうと思っていたらもらった!チキンソテーにあわせて美味。

3年前

梅味噌と梅シロップが完成⁈

梅味噌 | 夏の味噌に出会った

食べる#10 八雲の梅とわたしたち②

梅味噌 味見

母、さいごの梅味噌。

ママのレシピ〜2021年の梅の手仕事

【梅仕事の経過】梅シロップが4週目に入る。色がだんだんと濃くなってきた。あとは、中の梅は取り出しても良さそう。梅仕事の第二弾は、『梅味噌』をやってみたいなと昨日密かに調べていました。どんどんやりたいこと、できることが増えていく。じぶんの手を動かすことは、リフレッシュにもなる。

梅仕事、迫る

【部員の活レポ・みそ】手探りで作った梅味噌 by いもあん

梅味噌、良い感じ

買う生活から作る生活へ、そして…

2種類の梅で梅シロップ&梅味噌作り

旬のものを使って手作りしよう

枇杷が大好物*

酸味でさっぱりと夏を乗り切る

梅の美味しい季節