マガジンのカバー画像

ハーブ

32
主にタネから育てたり、分けてもらったり…食べたり使うのもハーブのうち。
運営しているクリエイター

#キッチンガーデン

ハーブチンキ抽出中。

ハーブチンキ抽出中。

勢いづいて、いろいろ抽出中。

ローズマリー以外はウォッカで。

ここまで順調だが、できてからどう使うかが問題。お風呂に入れたり、バームにしたり(今年はハンドクリーム買わなくて良さそう)、飲み物に垂らしたり、かなぁ。

またレポートしますぅ。

ハーブチンキ作り

ハーブチンキ作り

キッチンガーデンの植物達はどれが育っても嬉しいが、元気にモリモリ育つハーブは、中でもエネルギーを与えてくれる。上手く環境が合わなくて消えていく子もいるけれど、一定以上大きくなったハーブはなかなか強い。元々、生命力の強い植物達なのだろう。

ただ、意外に困るのがどっさりとれたハーブの使い道だ。最近はよくドライハーブにしていたけど、正直使い切れるのか、自信が無い。

フレッシュハーブを使ったレシピなど

もっとみる
ハーブの剪定

ハーブの剪定

どうしてもやる気が出ない、そんな時は

ミミズ堆肥を植物に与え、

ハーブを剪定して

元気をもらおう。

だめだ、、

元気をもらってまた働くというより、

癖になってしまいそうだ。。。

カモミール収穫。

カモミール収穫。

ついにこの日が来た。畑に植えたカモミールたちに無数の花がつき始めた。はじめは花びらがはっきりしないが、徐々にちゃんと白い花になっていく。

自家製フレッシュ・カモミールティーが飲める日が来るとは。ああ、贅沢。

いただきます。

春蒔きラベンダーの冬。

春蒔きラベンダーの冬。

去年の春、タネから育てたラベンダーたち。
暖かい室内の一等地で、ゆっくりと成長中。

タイム

タイム

大好きなハーブだが、肉をローストする時くらいしか使えていない気がする。

冬が近づくキッチンガーデンでふと足下を見ると、タイムが生い茂っていた。

枯れてしまう前にとわしづかみにして取ってきたのがこれ。↓

ストーブの後ろでゆっくり乾燥させる。

なんだかんだ言って、あっという間になくなったオレガノのように。。

さあ、何に使ってくれようか。とりあえずクリスマスのローストチキンかな。実は、サラダや

もっとみる
ローズマリーの花

ローズマリーの花

この時期に何を狂ったか、ローズマリーに芽が出始めた。ストーブをつけているから元気を取り戻したのか?

と思っていたら、ラベンダー色の花が咲き始めたではないか。何故に???いずれにせよ、なかなか可愛い花が咲く。家の中で花を咲かせてくれるので、喜びもひとしおだ。

オレガノの花

オレガノの花

多くの花が消えていくこの時期、とっても可愛い花を見つけた。なんでこの株だけ咲いているのか分からないが…。

ケントビューティーとは、全く違う花。同じ種類なのか?何にしても、さみしさを増すキッチンガーデンに彩りを与えてくれる。

秋の畑。

秋の畑。

弱りゆく日差しの中で健気に頑張るキッチンガーデン

ミニミニラベンダー畑。

ミニミニラベンダー畑。

ラベンダーの苗は今のところ勢いを失わずに育ってくれているので、試しに半分地におろしてみることにした。

枯れないでね。仲間同士近くに寄せて植えてみる。本格的に寒くなったら掘り上げて家の中に入れよう。葉っぱが緑の間は外でがんばって成長して。

オレガノのその後。

オレガノのその後。

前回乾燥させたオレガノが、いい感じで乾いて来た。草の匂いしかしないけど…

パリパリしている。茎から葉を落とし、フープロで微塵切りに。数日前にやった時は多分乾燥不十分だったのと、量が少なかったのとで、細かくならなかったけど、今回は大丈夫。

できた。意外と少ない。ちょうど、北あかりが茹で上がったところだ。惜しみなくオレガノを投入し、岩塩、オリーブオイルで和える。さらにマヨネーズと酢で味を整え完成。

もっとみる