見出し画像

タイム

大好きなハーブだが、肉をローストする時くらいしか使えていない気がする。

冬が近づくキッチンガーデンでふと足下を見ると、タイムが生い茂っていた。

枯れてしまう前にとわしづかみにして取ってきたのがこれ。↓

中の方は葉が枯れ落ちている・・・。

ストーブの後ろでゆっくり乾燥させる。

なんだかんだ言って、あっという間になくなったオレガノのように。。

でも、葉っぱはかなり元気。

さあ、何に使ってくれようか。とりあえずクリスマスのローストチキンかな。実は、サラダやパンに入れても美味しいのだ。

このタイムは母の庭から持ってきた(記憶が曖昧だ・・・)もので、這性で広がるもの。

香りは素晴らしいが、葉を取るのはちょっと難しい。

立性のタイムが欲しいな。。夏に一株枯らしてしまった。彼らは蒸れに弱い。

来年こそは!
また種から育てようかな。笑

いいなと思ったら応援しよう!