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#魚
日本の伝統産業を考える「蒲鉾革命」Vol.1
平安時代から愛され、900年以上の歴史を持つ日本の伝統的な水産加工食品。
みんな大好き!
蒲鉾!!!!!!!!
…。
…。
「えっ、なんて読むの?」となってしまった読者の方へ。
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答えは
【かまぼこ】である。
ちゃんと読めた人は、蒲鉾を肴に日本酒をたらふく飲める仲間だと信じている。
一方で、近年では食卓に上る機会も少なくなり、若い世代ではそもそも「蒲鉾」と読めない
日本の伝統産業を考える「蒲鉾革命」Vol.2
さて、蒲鉾の時間だ。
海に囲まれる島国、日本が誇る水産加工業。
昭和50年には、100万トン以上の爆発的生産量で隆盛を極めたのが、日本を代表する水産加工品として名高い蒲鉾だ。
しかし、残念ながら近年は50万トン以下の生産量にまで落ち込んでしまっている。
そんな蒲鉾業界に一石を投じる企画を練り上げるべく、現在頭を捻っている。
業界では、取り分け解決したい課題があるという。
「若者の消費減退