2024年12月の記事一覧
ゴボウだけではダメだった【食物繊維が腸内環境を整える・後編】
食物繊維にもいろいろ種類があり、その種類によって、大腸内で働く場所も違えば、腸内細菌による発酵に要する時間も違います。
今回は、
数ある食物繊維をどう組み合わせれば腸内環境を最大限に引き上げることができるのか、
という点に焦点を当てて解説します。
また、食物繊維のサプリメントについてもコメントします。
(記事の文末に動画も添付しています)
大腸の構造と役割
今回はまず、食物繊維の種類によっ
ご飯は冷めた方が腸によい?【食物繊維が腸内環境を整える・前編】
食物繊維が腸内環境を改善して、健康にさまざまなよい影響を与えることは知られています。
今回はその中から、
発酵性食物繊維
短鎖脂肪酸
レジスタントスターチ
の3つのキーワードに焦点を当てて解説します。
(記事の文末に動画を添付しています)
食物繊維は“発酵性”こそが重要
早速、最初のキーワードである発酵性食物繊維から入ります。
以下は、雑誌「Tarzan」2022年9/8号からの抜粋です。