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パンへの愛

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パン作りが好き。そんな記事。
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#パン

東京は刺激的

東京は刺激的

自分を表現するって難しいですね。こんにちは、Threebread店主です。
今回はちょっと前にいった東京で感じたお話し。ヘッダーのラーメンもずっと行きたかったお店の一つです。

さて、高加水のパンって聞いたことあるでしょうか。
文字通り、水分がたくさん入ったパンです。
通常というか、パンはその生地によって大体の水分量が決まっています。それを大きく超える水分を入れたパンが高加水のパンといわれています

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やさしい食ぱん・国産小麦の魅力

やさしい食ぱん・国産小麦の魅力

こんにちは、お久しぶりです。Threebread店主です。
書きたいことは常々あるものの、心に余裕がなくて刺々しい文章しか書けなさそうなので自粛していました。

さて、今月から国産小麦を使った食パンの販売を始めました。
私、実は国産小麦を敬遠してきました。
理由は様々あるのですが、私のイメージするパンは外国産小麦のものが近い、というのが1番の理由です。

私の感覚として、外国産小麦は香りの華やかさ

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パン作りの推しはどこ?

パン作りの推しはどこ?

夏休み、休ませていただいています。こんにちは、Threebread店主です。

様々な媒体で、様々なパンを作る人とその思いに触れることができます。パン作りは本当にたくさんの人に愛されていて、パンそのものもたくさんの人たちを幸せにしています。

そんなパン。作る人の推しポイントも様々だと感じるのです。
私は作ることが好き。レシピを考えて焼き上げる、その調整の工程を繰り返すことが好きです。頭の中のレシ

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ラベンダーのオリジナルパンをコンテストへ

ラベンダーのオリジナルパンをコンテストへ

久々に故郷のパン教室でパンをおさらいしてきました。こんにちは、Threebread店主です。

久しぶりに新しいオリジナルパンを作りました。新しいメニューはたくさん出しているのですが、生地から考えたものは久しぶりで苦労しました。

少し前に記事にした、私好みすぎるパンです。これをコンテストにも出品してみようと試行錯誤していました。正確にいうとまだ完成していないのですが、締め切りが今週に迫っています

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伝統と文化とパンの名づけ

伝統と文化とパンの名づけ

今年は雪が少なくて助かっています。こんにちは、Threebread店主です。

パンやお菓子は名前の決まっているものも多くあります。例えば、当店でも作っているカンパーニュやカイザーゼンメルは、ご当地B級グルメのそれと同じように、定義の存在もあります。
パンの歴史は大変古く、長い時間の中でその形が決まり人々に愛されてきました。

ここ何年かで、シュトーレンがたくさん作られて食べられるようになりました

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バゲットのお話

バゲットのお話

みなさんこんにちは。高いドライフルーツを賞味期限切れにしてしまったThreebread店主です。
今回は当店で一番人気のバゲットのお話です。
バゲットにかける店主の思いを綴りたいと思います。

バゲットの材料バゲットはハード系です。
ハード系とは…バターなどの油脂、砂糖を使っていないパンのこと。
パンの世界ではリーン(質素)なパンと呼んだりもします。

じゃあ一体バゲットは何でできているの?
とい

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主食を作るということ

主食を作るということ

お休み前の営業も無事完売に終わってホッとしています。こんにちはThreebread店主です。
みなさんはどんなシーンで、どのようにパンを食べていますか?今回は私の思うパンの食べ方、あり方の形のお話です。

「パンは主食です」
パン教室修行中に先生から聞いた言葉。

「パンは主食です」

これが私に強く強く残っています。
以前の記事にも書いたように、私はそれまであまりパンを食べてきませんでした。パン

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カイザーゼンメル愛を語ります

カイザーゼンメル愛を語ります

持ち前の数字の弱さで予約販売にてんてこまいしています。Threebread店主です。何とかならないものでしょうか…
さて、今回はドイツパン、カイザーゼンメルのお話。
今でこそ安定して作れるようになりましたが、ドイツパンらしい難しさのあるパンです。
カイザー物語にお付き合いください。

出会い
カイザーゼンメルは修行時代のパン教室で初めて作り、食べました。綺麗にはできなかったものの、小麦の香りが鮮や

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トマト生地のパンっておいしいよ

トマト生地のパンっておいしいよ

ワクチンの副反応が長引いてスケジュールが狂ってしまいました。Threebread店主です、こんにちは。仕方ないとはいえ、もう一度立て直しです。

さて、今回はタイトル通りトマト生地のパンがおいしいよってお話です。

トマト生地ってなにトマト生地って、仕込み水をトマトジュースにした生地のことです。正確に言えばトマトジュース生地ですね。
牛乳にした時もそうですが、純粋な水ではない生地は、柔らかくてトロ

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今年もシュトーレン

今年もシュトーレン

頭の中は年明けのことを考えています。こんにちはThreebread店主です。
年明けのことを考えてはいるものの、今回はその手前のクリスマス、シュトーレンのお話です。どうぞお付き合いください。

シュトーレンって?ここ数年、かなりシュトーレンは市民権を得てきてご存知の方も多いかと思います。
シュトーレンは、ドイツのアドヴェント(クリスマスまでの準備期間)に食べるパン菓子です。

ドイツでは法律でレシ

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酵母とイースト菌。ウチの場合。

酵母とイースト菌。ウチの場合。

北国名物、「夜の水道元栓落とし」が必須な季節になりつつありますね。こんにちは、Threebread店主です。
今回は、Threebreadで使っている酵母のお話しです。ちょっとマニアックな話ですが、興味のある方はぜひお付き合い下さい。

酵母?イースト?
パンを膨らませるために必要な酵母。
英語では酵母=yeast(イースト)と言います。
イーストとは酵母のことなのですね。

厳密にいうと、スーパ

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今年の思い出のパン3つ

今年の思い出のパン3つ

販売を手伝ってくれている友人母とのささやかな慰労会を楽しみにしています。Threebread店主です。こんにちは。

今回は、今年期間限定で作った3つのパンを振り返りたいと思います。皆さん覚えていますか…?

コーンの雫

このパンは、冬に作ったパンです。
コーンポタージュをイメージしたパンで、生クリームとコーンミール入りの独特な食感でした。

このパンは苦労しました。
私がコーンの味を感じにくい

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試作もしています。2種類ご紹介。

試作もしています。2種類ご紹介。

クリスマスに買いすぎた材料を着々と消費しています。こんにちは、Threebread店主です。
今年一回目の記事は試作中のパンのお話。実は週二回の販売日以外もパン焼いているんですよ。

トマト生地以前も何度か記事にしています、トマト生地のパンを試作しています。
Threebread発足当初から『ポモドーロ』というトマト生地のパンを出していましたが、リニューアルをしたいのです。

トマト感がもっと出る

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私とパン

私とパン

Threebreadというパン屋を2019年に始めました。

2020年には工房を構え、週末だけの営業ですがお客様に支えられて一年が過ぎています。私とパンとの関わりを紹介したいと思います。

パンづくりとの出会い2012年に友人が知人を呼んで我が家でパン教室を開きました。

我が家がホストだったので、私は教室を見ながら出来上がったパンと一緒に食べるおかずを用意する係でした。

楽しく教室は終了し、

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