Threebread

盛岡のハード系パン屋。店主1人で切り盛りしています。木金土の週3日営業。当店のパン作り、店主のパンへの想いなど。毎週月曜日更新を目標にしています。 ThreebreadHP https://threebread.shop/

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盛岡のハード系パン屋。店主1人で切り盛りしています。木金土の週3日営業。当店のパン作り、店主のパンへの想いなど。毎週月曜日更新を目標にしています。 ThreebreadHP https://threebread.shop/

マガジン

  • 経営の悩みあれこれ

    パンを焼くだけではパン屋はできない。そんな悩みをつらつらと綴っています。

  • 店主のこだわり

    こだわり強めな店主のこだわり論を自由に綴っています

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    パン作りが好き。そんな記事。

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    パン屋が思うパン屋のあれこれ

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    店主こだわりの、様々なパンたちが生まれるまでのストーリー

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塩、イースト、砂糖を置く位置の意味

先週noteを無断欠席しました、Threebread店主です。こんにちは。時間の使い方、誰かに教わりたいものです… ということで今回はタイトルの通り、塩、イースト、砂糖を置く位置、こねる前の小麦粉上での配置の意味についてです。興味ある方沢山いるのではないかと思います。では、いきます。 パン動画、パン教室でパン作りの動画を見ると、こねる前の小麦粉の入ったボウル上で、砂糖とイーストはくっつけて置き、塩は離して置く。と解説しているものが圧倒的です。 パン教室でそう習った、という方

    • 今年もシュトーレン!

      どうやら腹筋がゼロになった模様です。こんにちは、Threebread店主です。 工房リニューアルをしてから、いい形での販売方法をずっと模索しています。私のやりたいことってなんだったのか、再度見つめています。 という考え事をしながらですが、今年もシュトーレンの季節がやってきました。 以前、「シュトーレン」か「シュトレン」かのどちらを商品名にするか悩んだ投稿もしましたが、そろそろシュトレンでも良さそうな雰囲気が盛岡にも出てきました。 来年はドイツ名のシュトレンにしようかなと。

      • SNSって、言葉って、、

        忙しさにかまけて身体のケアを怠って、バキバキの身体がなかなか治ってくれません。こんにちは、Threebread店主です。 SNSの文章って気を遣いますよね。 炎上を恐れているのではなく、言葉遣いや表現の仕方みたいな、あたかも発信者の人柄を試されているかのような部分について、私はいつも恐れを感じながら文章を作っています。 ちょっと大袈裟じゃない?と思われるかもしれませんが、私自身が言葉が好きなことも恐れている要因ではあります。 私が気をつけているのは、 1.特定の人をピック

        • やさしい食ぱん・国産小麦の魅力

          こんにちは、お久しぶりです。Threebread店主です。 書きたいことは常々あるものの、心に余裕がなくて刺々しい文章しか書けなさそうなので自粛していました。 さて、今月から国産小麦を使った食パンの販売を始めました。 私、実は国産小麦を敬遠してきました。 理由は様々あるのですが、私のイメージするパンは外国産小麦のものが近い、というのが1番の理由です。 私の感覚として、外国産小麦は香りの華やかさ、食感の軽さ、丸みを帯びた味わいがあります。焼かれたパンの香りは幸せですよね。

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        記事

          パン作りの推しはどこ?

          夏休み、休ませていただいています。こんにちは、Threebread店主です。 様々な媒体で、様々なパンを作る人とその思いに触れることができます。パン作りは本当にたくさんの人に愛されていて、パンそのものもたくさんの人たちを幸せにしています。 そんなパン。作る人の推しポイントも様々だと感じるのです。 私は作ることが好き。レシピを考えて焼き上げる、その調整の工程を繰り返すことが好きです。頭の中のレシピ(完成品)を現実化するために、技術は必要だから覚えたり練習したりますし、レシピ

          パン作りの推しはどこ?

          クロワッサン?パイ?

          今年も夏休みをいただいています。ご無沙汰しております、Threebread店主です。 様々報告することはあるのですが、ありすぎるので大きなことろを。 まずはクラウドファンディングは76%の達成で終了しました。こちらからご覧いただいた方もいらっしゃるでしょうか。ありがとうございました。 今はご支援いただいた皆様にリターンを着々とお返ししています。 そして、7月から営業日を変えて、水曜土曜が通常のパン、木曜はクロワッサンの日にしました。クロワッサンも好評いただいていて嬉しいで

          クロワッサン?パイ?

          今日までに投稿すると連続39ヶ月の投稿です、とnoteからの通知。。 記事は書いていたのですが、暑さにやられてか文章がまとまらずなので、このつぶやき機能を使って記録を延長しようという姑息な手段です。 明日完成させて記事はアップしまーす!

          今日までに投稿すると連続39ヶ月の投稿です、とnoteからの通知。。 記事は書いていたのですが、暑さにやられてか文章がまとまらずなので、このつぶやき機能を使って記録を延長しようという姑息な手段です。 明日完成させて記事はアップしまーす!

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          クラファン最終日の告知動画作りました

          動画作るのは不得意で、作るとすぐ自慢したくなってしまいます。 歌のレッスンもしているのに、アテレコの声に息が混ざっているのが恥ずかしい…声の密度あげなきゃです。

          クラファン最終日の告知動画作りました

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          クラウドファンディングは今日まで。50%達成なるかって所ですが、最後まで頑張りたいです。 サイトに支払う手数料が17%+税、さらにリターンの原価や発送料とか考えると、単なる資金集めという目的のみではやり通せないプロジェクトだと感じています。

          クラウドファンディングは今日まで。50%達成なるかって所ですが、最後まで頑張りたいです。 サイトに支払う手数料が17%+税、さらにリターンの原価や発送料とか考えると、単なる資金集めという目的のみではやり通せないプロジェクトだと感じています。

          新しい酵母の研修に参加してきました@東京

          はじめに、クラウドファンディングのご支援ありがとうございます。あまり盛り上げられていないのが申し訳ないですが、その中でも応援していただいた皆様には恩返しをしていきたいと思います。 宣伝ですみません…クラファンはこちらご覧ください↓↓ さて本題です。 先週東京に出張してきました。新しい酵母の研修会参加が目的で、日仏商事さんへ。 粉末ですが活性があり、本来ある「小麦から起こした酵母」の味や香りが得られるという画期的な商品の研修です。 ちょっとそれ不健康なんじゃないの?と思

          新しい酵母の研修に参加してきました@東京

          クラファン、初日に沢山の人にご支援いただいて恐縮するのとともに、温かいメッセージももらっていて更に心に迫る感謝を感じます。 目標金額を達成できるように、もっと私の事業の理解を広められるといいな。

          クラファン、初日に沢山の人にご支援いただいて恐縮するのとともに、温かいメッセージももらっていて更に心に迫る感謝を感じます。 目標金額を達成できるように、もっと私の事業の理解を広められるといいな。

          工房再オープン!クラファンも開始!

          なぜか二の腕が悲鳴をあげております。こんにちは、Threebread店主です。 毎日キーボードを持ち歩いていたのですが、ずっと更新できずにいました。 工房は5月半ばに新しい設備も入り、諸々整えて6月6日、7日にリニューアルオープンをしました。本当に沢山の方にお世話になりました。ありがとうございました。 他にも、エアコンを大きくしたり、販売周りを整えたりしています。 大きな機械が入ったので、収納もかなり苦労して棚関係を選定、設置。今月から運用していますが、収納は足りていない

          工房再オープン!クラファンも開始!

          前回の記事、沢山の方に読んでもらえているようで嬉しいです。新しい記事も書かねば!!

          前回の記事、沢山の方に読んでもらえているようで嬉しいです。新しい記事も書かねば!!

          起業の夢と事業を回すこと

          パンの先生が来てくれるという一大イベントが終わりました。ありがとうございます、Threebread店主です。 今回は、起業したい思いと事業をすることは違うよってお話。まだ起業新米の私が思うことを綴ろうと思います。 私の小さな事業でも、起業とか独立したい人というのは自然と近くに寄ってくるというか、話を聞くことが多いです。 起業ってなんだか夢がありますよね。自分の好きなことを自分でコントロールして、自由にできる。みたいなイメージだと思います。 私は、自分の好きなパンを作り

          起業の夢と事業を回すこと

          キャッシュレス決済に悩む

          アレルギーが酷すぎてご迷惑おかけしております。こんにちは、Threebread店主です。 キャッシュレス決済、みなさんどれくらい利用されていますか? 私は普段はあまり利用していない方ですが、東京に行くとかなり便利に使っています。小銭がいらない、現金を持ち歩かなくていい、ユーザーにはメリットが沢山あります。 お店にはどうかというと、決済の3%前後の手数料がかかります。利用料がかかるんですよね。当店もPayPayさんに毎月支払っています。 オープン当初から、キャッシュレス決

          キャッシュレス決済に悩む

          知識って大陸みたいなもので、知りたいところは訪れて歩いて見ていくしかない。効率のいい知識の付け方なんてなくて常に地味。 あるのは性能のいい記憶力と、知識の結合をする発想力だと思っています。 勉強しないと。

          知識って大陸みたいなもので、知りたいところは訪れて歩いて見ていくしかない。効率のいい知識の付け方なんてなくて常に地味。 あるのは性能のいい記憶力と、知識の結合をする発想力だと思っています。 勉強しないと。