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【名古屋めし4コマ】うみゃーがね!名古屋大須のみそのさん 第1話《出張所》
【おまけコーナー】
・竜也が誰かに似ている気がしますが、気にしてはいけません(笑)
・名古屋といえば小倉トースト。名古屋の冷蔵庫にはトーストに塗りやすいチューブタイプのあんこも入ってたりします。
・台湾ミンチを使えばだいたい名古屋めしです。
・味噌おでんは味噌つゆで煮込むタイプと味噌だれを後からかけるタイプの2種類。家庭では簡単にできる味噌だれをかけるタイプが主流ですが、料理バ……料理
【名古屋めし4コマ】うみゃーがね!名古屋大須のみそのさん 第3話《出張所》
【おまけコーナー】
・竜也がだんだん丸くなってる気がしますが、気のせいですね(笑)
・「まわし」は普段は使わないのになぜか不意に出る名古屋弁です。
・大須の街は「秋葉原と原宿と巣鴨を足して4で割ったような街」。公式サイトでも「ごった煮の街」と言ってます。
・本屋さんの壁に作画担当くりきまる先生の作品が……?
・先日の骨董市でリアルヨメが素敵な懐中時計をゲットしました。自分が欲しかった
【名古屋めし4コマ】うみゃーがね!名古屋大須のみそのさん 第5話《出張版》
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単行本、絶賛好評発売中です! 電子版もありますよ~♪
【ここから本編】
【おまけコーナー】
・雑誌掲載時は1月(月刊まんがタウン2月号)でした。
・井村屋のゆであずき、なぜか名古屋の家庭にはちょこんといるんですよね。昔ながらの缶入りタイプがまだまだ多いですが、最近はレトルトパウチタイプも見かけるようになりました。ゴミ捨てが楽ちんで便利です♪
・ぜんざい/おしるこの
【名古屋めし4コマ】うみゃーがね!名古屋大須のみそのさん 第6話《出張版》
【おまけコーナー】
・雑誌掲載時は2月(月刊まんがタウン3月号)でした。
・名古屋のラーメンでは外せないのが「スガキヤ」。名古屋めしを通り越して名古屋のソウルフードです。
・スガキヤのスープと言えば和風とんこつ。70年以上も前から「とんこつ+魚介系だし」のWスープが変わらぬ美味しさです。1990年代後半からWスープという言葉が流行ったようですが、名古屋では遙か前から当たり前だったんですよ
【名古屋めし4コマ】うみゃーがね!名古屋大須のみそのさん 第7話《出張所》
【おまけコーナー】
・掲載はまんがタウン4月号(3月発売号)でした。
・大須の春を彩る無茶売祭は冬の節分、夏の夏祭り、秋の大須大道町人祭とならぶ大須4大イベントの一つ。各商店の方々がガチで無茶やってます。これくらい無茶ですね(笑)
http://spring.nagoya-osu.com/?page_id=65
・「100円のウエディングドレス」は今年も健在。今年は「着たまま大須一周」が
【名古屋めし4コマ】うみゃーがね!名古屋大須のみそのさん 第8話《出張所》
【おまけコーナー】
・掲載はまんがタウン5月号(4月発売号)でした。
・名古屋が初めてな方へのおもてなしとして初手ひつまぶしは名古屋人の嗜みですねw
・名古屋城の鹿さんは野生の鹿さん。現在は2頭がお堀の中でのんびり暮らしています。
・おいなごちゃんことおいでよ名古屋さんは、名古屋を紹介するtwitterアカウント。市長よりフォロワーが多い、名古屋インフルエンサーの第一人概念です。
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