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『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。ナスの下には何が入っている!?秋の食材を使った米粉ピザ🍕🍁

こんばんは♪ さやかです🌿

週末の昼下がり
お家の縁側で手作りピザを焼きました。

マルゲリータやサラダがメインのピザを作りましたがその中でも

家族がこれ何が入っているの?!
お店みたいで美味しい!!

と言ってくれた面白ピザのレシピを綴りたいと思います✏︎

【ピザ生地の材料 直径15cm2枚分】
・米粉200g
・ドライイースト3g
・オリーブオイル小さじ2
・お水100cc
・お塩ひとつまみ
・砂糖ひとつまみ

ボウルに材料を全て入れる
練る
丸く形を整えた後
ラップをして30分常温で置いておく
コタツの中に入れると発酵が進む

ピザ生地が発酵している間に
ピザの具材を準備します🍳

【肉みそ】
みりん大さじ1
みそ 大さじ1
ひき肉100g

【その他の野菜】
ナス 
しめじ
ゴボウ
ネギ

秋野菜をメインに使いました🍁

ナスは薄くスライス
水にさらしてあく抜きをする
ゴボウは皮ごと使う
水にさらしてあく抜き
ひき肉を炒める
みりんとみそを混ぜて
炒めたひき肉に絡める
ひき肉に火が通ればOK
肉みそ完成
30分経過した米粉ピザの生地

どれどれ
どのぐらい膨らんでいるかな?
あれ?
たいして膨らんでいないけどそんなものなのか🤔

板に米粉をまぶし
生地を広げる

小麦で作る生地より柔らかい!😳
まるで触った感触が紙粘土のようだったので
少し焼いてから具材を乗っけることにしました

ピザ釜
まるでジブリにでも出てきそうなフォルムなので
ミニハウルと呼んでいる
少し焼いた感じ
すでに、外側パリッとしてる
塗らなくても十分美味しいけど
玉ねぎ麹を塗って旨みアップ⤴️
とろけるチーズをのせる
肉みそをのせる
きのこ、ネギ、ゴボウをのせる
焼いてみるぞ
5分後
こんがり焼けた✨

スライスしておいたナスをアルミホイルに包み
ピザ釜に5分ほど入れておく🍆

ナスを一枚一枚ピザの上にのせ
お花のように飾りつけしたら完成
デリシャス😋


お外で食べるピザは格別。

料理と向き合う時間が愛おしいと
思えるピザ焼きになりました🍕✨

お休みの日はゆっくり料理して
ゆっくり時間をかけて食べる

そんな休日を増やせたら良いなぁ🌿


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さやか
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