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インド料理

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165.ビリヤニに最適な調理方法はどれなのか? 問題

165.ビリヤニに最適な調理方法はどれなのか? 問題

まるごと一冊ビリヤニ本というのを監修することになり、せっせと制作に励んでいる。

ビリヤニという料理に一時的にハマっていたのは、2014年のあたり。当時は、毎年のインド即興料理旅行(チャローインディア)でビリヤニをテーマにし、ハイデラバードへ行き、車で何時間も移動して田植えをしたり稲刈りをしたり楽しんだ。

その後、帰国してからはそれほどビリヤニに熱心になることはなく、国内でビリヤニを積極的に調理

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151.ターメリック3倍でもカレーはおいしいのか? 問題 Part2

151.ターメリック3倍でもカレーはおいしいのか? 問題 Part2

少し前にスリランカのチキンカレーに予定の3倍量のターメリックを使ってみた。
『ミールス、ダルバート、ライス&カリー/3つの地域の美味しいカレー』という本の中で、濱田君(カラピンチャ)のレシピに誤植があったからだ。

・ターメリック 大さじ1と1/2……×
・ターメリック 大さじ1/2……◎

作ってみた結果、味は意外にもおいしかった。ローステッドカレーパウダーやココナッツミルクなど風味の強いものを

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本格的カレー屋さんのお弁当が600円から。充実でテンションMAX!絶品ビリヤニをテイクアウトしたよ@参宮橋 東西香味咖喱商会

本格的カレー屋さんのお弁当が600円から。充実でテンションMAX!絶品ビリヤニをテイクアウトしたよ@参宮橋 東西香味咖喱商会

ガンバレみんなガンバレ
月は流れて東へ西へ

去年参宮橋にオープンした
注目のお店「東西香味咖喱商会」
でもテクアウトをやってると知り、
行ってみました。

爽やかミントグリーンな
かわいい店構え。

TAKEOUTのメニューが
なかなか充実のラインナップ
600円からというのが嬉しい。

インドカレーからビリヤニ
カツカレーまでバリエーション豊富。
こりゃテンション上がっちゃうな。

雰囲気のあ

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スパイス焼肉を食べたよ。〆の南インドのおふくろの味カレーが最高!@三宿 焼肉ケニヤ

スパイス焼肉を食べたよ。〆の南インドのおふくろの味カレーが最高!@三宿 焼肉ケニヤ

映画の国の
人だもの

三宿に美味しい
スパイス焼肉のお店が
あると聞いて行って来ました。

外見はちょっと古びた
居酒屋のよう。
一見焼肉屋さんには見えません。

店内も古めかしい建物を
クールにリノベーション!
じょいっこの大好きな
雰囲気です。

1階がスタンディングで
2階がテーブル席。

じょいっこは予約をして
行ったので2階席へ。

なんだか懐かしい感じの
焼肉テーブルセット。

壁に

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公開レシピ:AIR SPICE vol.28 ペッパーチキンカレー

公開レシピ:AIR SPICE vol.28 ペッパーチキンカレー

超シンプルな材料だからこそ、洗練された味わい深いカレーが生まれます。ブラックペッパーを中心に刺激的な香りのスパイスが鶏肉の風味を際立たせます。

【材料】
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り) 900g
マリネ用
 ・ヨーグルト 100g
 ・にんにく(すりおろし) 1片
 ・しょうが(すりおろし) 2片
 ・レモン汁 1/2個分
中心のスパイス(パウダー)
 ・クミン 小さじ2弱
 ・コリアンダー 小さじ

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オープンレシピ 002:信州野沢菜チキンカレー/諏訪内健(spice kitchen moona)

オープンレシピ 002:信州野沢菜チキンカレー/諏訪内健(spice kitchen moona)

信州野沢菜チキンカレー

【材料・20〜24人前 4L〜】
マスタードオイル 50ml
サンフラワーオイル 50ml
ホールスパイス
 ・フェンネルシード 大さじ2
 ・フェネグリークシード 大さじ1
 ・ベイリーフ 4枚
玉ねぎ(スライス) 大5個
カレーリーフ 3茎分
にんにく(すりおろし) 大さじ6
しょうが(すりおろし) 大さじ6
トマトピューレ 280ml
パウダースパイス
 ・ターメリ

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公開レシピ:AIR SPICE vol.25 鶏手羽元の赤いカレー

公開レシピ:AIR SPICE vol.25 鶏手羽元の赤いカレー

スパイスで作る王道感のあるチキンカレー。トマトのうま味をベースにパプリカの香り、レッドチリに香りと辛味が映える。赤い色も味わいも楽しめます。

【材料】
植物油 大さじ5
はじめのスパイス(ホール)
 ・シナモン 1/2本(2.5g)
 ・グリーンカルダモン 5粒(1.2g)
 ・フェヌグリークシード 小さじ1/4(0.8g)
 ・クローブ 5粒(0.6g)
玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
にんにく

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公開レシピ:AIR SPICE vol.23 豚バラ肉と大根のカレー

公開レシピ:AIR SPICE vol.23 豚バラ肉と大根のカレー

豚バラ肉の甘味と旨味はガツンとインパクトのあるおいしさを、大根を煮込んだ出汁はシミジミとした味わい深さを。スパイスの香りがつないでくれます。

【材料・3~4人分】
豚バラ肉(ひと口大に切る) 500g
大根(ひと口大に切る) 1/8個
植物油 大さじ2
はじめのスパイス(ホール)
 ・コリアンダーシード 小さじ1
 ・グリーンカルダモン 5粒
 ・ビッグカルダモン 1粒
 ・クローブ 6粒
 ・

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公開レシピ:AIR SPICE vol.20 ビーフとキノコのカレー

公開レシピ:AIR SPICE vol.20 ビーフとキノコのカレー

しっかり炒めた玉ねぎのうま味をベースにやわらかく煮込んだ牛肉のコクを堪能できます。主役級の活躍をするきのこの風味が印象的なビーフカレーです。

【材料・3~4人分】
植物油 大さじ3
はじめのスパイス(ホール)
 ・シナモン 1本
 ・グリーンカルダモン 6粒
 ・クローブ 8粒
 ・カロンジ ふたつまみ
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(せん切り) 1片
玉ねぎ(スライス) 大1個(300

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公開レシピ:AIR SPICE vol.16 エビとオクラのカレー

公開レシピ:AIR SPICE vol.16 エビとオクラのカレー

オレンジ色の濃厚ソースには、エビのうまみエキスが充満。コツはトマトの水分をしっかり飛ばすこと! 濃縮された味とオクラのとろみが奏でるハーモニー。

【材料・3~4人分】
オリーブ油 大さじ2
はじめのスパイス(ホール)
 ・クミンシード 小さじ1
 ・フェンネルシード 小さじ1
 ・セロリシード 小さじ1/2
 ・ディルシード 小さじ1/4
 ・アニスシード 小さじ1/4
にんにく(みじん切り) 

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飯田橋に間借りカレー誕生!こだわりの土鍋ごはん×進化系欧風カレーを食べたよ!@飯田橋 極哩〜GOKURI〜

飯田橋に間借りカレー誕生!こだわりの土鍋ごはん×進化系欧風カレーを食べたよ!@飯田橋 極哩〜GOKURI〜

扉の向こうの景色を
想像できますか?

9/2に飯田橋に新しく間借り
カレー屋さんが
オープンするという情報を
twitterで入手。
初日に行ってみました。

その名も「極哩〜GOKURI〜」。

オープン前日のツイートを見ると
めちゃくちゃ緊張してるみたいで
こっちがドキドキしちゃいます(笑)

ランチは10時半からやってます。
じょいっこは11時過ぎくらいに到着!

夜はイタリア料理屋さん

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公開レシピ:AIR SPICE vol.6 真鯛のカレー

公開レシピ:AIR SPICE vol.6 真鯛のカレー

口当たりはさっぱりしつつも味わい深いカレー。ほんのりビターでキリリと辛口。ココナッツミルクの甘味とレモンの酸味が活躍。白身魚がスパイスの香りで引き締まります。

【材料・4人分】
真鯛(旬の白身魚でも可) 大4切れ
紅花油 大さじ2
ごま油 大さじ1
はじめのスパイス(ホールスパイス)
 ・クミン 小さじ1/2
 ・フェンネル 小さじ1/2
 ・フェヌグリーク 小さじ1/4
 ・ブラウンマスタード

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131.カスリメティはどうやって使うのが効果的か? 問題

131.カスリメティはどうやって使うのが効果的か? 問題

カスリメティというドライハーブが好きだ。フェヌグリークの葉のことである。日本では生の葉が手に入りにくいため、ほとんどの場合、乾燥した状態で使うことになる。
その香りをどう表現していいのかわからないのだけれど、ちょっとクセのある深煎りした緑茶葉のような香り? これをカレーの使うと不思議とおいしい。日本ではバターチキンカレーの仕上げに混ぜ合わせているケースに出会う。「バターチキン発祥」と言われるインド

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公開レシピ:AIR SPICE vol.5 ポークカレー

公開レシピ:AIR SPICE vol.5 ポークカレー

きりりとした酸味が新鮮な豚肉のカレー。乾煎りして香りが立ったスパイスをペーストにしてマリネする。豚肉に染み込んだ風味がこのカレーの印象を強く残してくれます。

【材料】
豚肩ロース肉(ひと口大に切る) 500g
マリネ用
 ・にんにく 2片
 ・しょうが 2片
 ・白ワインビネガー(または酢) 大さじ4
 ・玉ねぎ(乱切り) 1/2個
 ・塩 小さじ1
 ・三温糖 小さじ2
中心のスパイスA(ホー

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