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165.ビリヤニに最適な調理方法はどれなのか? 問題
まるごと一冊ビリヤニ本というのを監修することになり、せっせと制作に励んでいる。
ビリヤニという料理に一時的にハマっていたのは、2014年のあたり。当時は、毎年のインド即興料理旅行(チャローインディア)でビリヤニをテーマにし、ハイデラバードへ行き、車で何時間も移動して田植えをしたり稲刈りをしたり楽しんだ。
その後、帰国してからはそれほどビリヤニに熱心になることはなく、国内でビリヤニを積極的に調理
151.ターメリック3倍でもカレーはおいしいのか? 問題 Part2
少し前にスリランカのチキンカレーに予定の3倍量のターメリックを使ってみた。
『ミールス、ダルバート、ライス&カリー/3つの地域の美味しいカレー』という本の中で、濱田君(カラピンチャ)のレシピに誤植があったからだ。
・ターメリック 大さじ1と1/2……×
・ターメリック 大さじ1/2……◎
作ってみた結果、味は意外にもおいしかった。ローステッドカレーパウダーやココナッツミルクなど風味の強いものを
本格的カレー屋さんのお弁当が600円から。充実でテンションMAX!絶品ビリヤニをテイクアウトしたよ@参宮橋 東西香味咖喱商会
ガンバレみんなガンバレ
月は流れて東へ西へ
去年参宮橋にオープンした
注目のお店「東西香味咖喱商会」
でもテクアウトをやってると知り、
行ってみました。
爽やかミントグリーンな
かわいい店構え。
TAKEOUTのメニューが
なかなか充実のラインナップ
600円からというのが嬉しい。
インドカレーからビリヤニ
カツカレーまでバリエーション豊富。
こりゃテンション上がっちゃうな。
雰囲気のあ
公開レシピ:AIR SPICE vol.28 ペッパーチキンカレー
超シンプルな材料だからこそ、洗練された味わい深いカレーが生まれます。ブラックペッパーを中心に刺激的な香りのスパイスが鶏肉の風味を際立たせます。
【材料】
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り) 900g
マリネ用
・ヨーグルト 100g
・にんにく(すりおろし) 1片
・しょうが(すりおろし) 2片
・レモン汁 1/2個分
中心のスパイス(パウダー)
・クミン 小さじ2弱
・コリアンダー 小さじ
オープンレシピ 002:信州野沢菜チキンカレー/諏訪内健(spice kitchen moona)
信州野沢菜チキンカレー
【材料・20〜24人前 4L〜】
マスタードオイル 50ml
サンフラワーオイル 50ml
ホールスパイス
・フェンネルシード 大さじ2
・フェネグリークシード 大さじ1
・ベイリーフ 4枚
玉ねぎ(スライス) 大5個
カレーリーフ 3茎分
にんにく(すりおろし) 大さじ6
しょうが(すりおろし) 大さじ6
トマトピューレ 280ml
パウダースパイス
・ターメリ
公開レシピ:AIR SPICE vol.25 鶏手羽元の赤いカレー
スパイスで作る王道感のあるチキンカレー。トマトのうま味をベースにパプリカの香り、レッドチリに香りと辛味が映える。赤い色も味わいも楽しめます。
【材料】
植物油 大さじ5
はじめのスパイス(ホール)
・シナモン 1/2本(2.5g)
・グリーンカルダモン 5粒(1.2g)
・フェヌグリークシード 小さじ1/4(0.8g)
・クローブ 5粒(0.6g)
玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
にんにく
公開レシピ:AIR SPICE vol.23 豚バラ肉と大根のカレー
豚バラ肉の甘味と旨味はガツンとインパクトのあるおいしさを、大根を煮込んだ出汁はシミジミとした味わい深さを。スパイスの香りがつないでくれます。
【材料・3~4人分】
豚バラ肉(ひと口大に切る) 500g
大根(ひと口大に切る) 1/8個
植物油 大さじ2
はじめのスパイス(ホール)
・コリアンダーシード 小さじ1
・グリーンカルダモン 5粒
・ビッグカルダモン 1粒
・クローブ 6粒
・
公開レシピ:AIR SPICE vol.20 ビーフとキノコのカレー
しっかり炒めた玉ねぎのうま味をベースにやわらかく煮込んだ牛肉のコクを堪能できます。主役級の活躍をするきのこの風味が印象的なビーフカレーです。
【材料・3~4人分】
植物油 大さじ3
はじめのスパイス(ホール)
・シナモン 1本
・グリーンカルダモン 6粒
・クローブ 8粒
・カロンジ ふたつまみ
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(せん切り) 1片
玉ねぎ(スライス) 大1個(300
公開レシピ:AIR SPICE vol.16 エビとオクラのカレー
オレンジ色の濃厚ソースには、エビのうまみエキスが充満。コツはトマトの水分をしっかり飛ばすこと! 濃縮された味とオクラのとろみが奏でるハーモニー。
【材料・3~4人分】
オリーブ油 大さじ2
はじめのスパイス(ホール)
・クミンシード 小さじ1
・フェンネルシード 小さじ1
・セロリシード 小さじ1/2
・ディルシード 小さじ1/4
・アニスシード 小さじ1/4
にんにく(みじん切り)
飯田橋に間借りカレー誕生!こだわりの土鍋ごはん×進化系欧風カレーを食べたよ!@飯田橋 極哩〜GOKURI〜
扉の向こうの景色を
想像できますか?
9/2に飯田橋に新しく間借り
カレー屋さんが
オープンするという情報を
twitterで入手。
初日に行ってみました。
その名も「極哩〜GOKURI〜」。
オープン前日のツイートを見ると
めちゃくちゃ緊張してるみたいで
こっちがドキドキしちゃいます(笑)
ランチは10時半からやってます。
じょいっこは11時過ぎくらいに到着!
夜はイタリア料理屋さん
公開レシピ:AIR SPICE vol.6 真鯛のカレー
口当たりはさっぱりしつつも味わい深いカレー。ほんのりビターでキリリと辛口。ココナッツミルクの甘味とレモンの酸味が活躍。白身魚がスパイスの香りで引き締まります。
【材料・4人分】
真鯛(旬の白身魚でも可) 大4切れ
紅花油 大さじ2
ごま油 大さじ1
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・クミン 小さじ1/2
・フェンネル 小さじ1/2
・フェヌグリーク 小さじ1/4
・ブラウンマスタード
131.カスリメティはどうやって使うのが効果的か? 問題
カスリメティというドライハーブが好きだ。フェヌグリークの葉のことである。日本では生の葉が手に入りにくいため、ほとんどの場合、乾燥した状態で使うことになる。
その香りをどう表現していいのかわからないのだけれど、ちょっとクセのある深煎りした緑茶葉のような香り? これをカレーの使うと不思議とおいしい。日本ではバターチキンカレーの仕上げに混ぜ合わせているケースに出会う。「バターチキン発祥」と言われるインド
公開レシピ:AIR SPICE vol.5 ポークカレー
きりりとした酸味が新鮮な豚肉のカレー。乾煎りして香りが立ったスパイスをペーストにしてマリネする。豚肉に染み込んだ風味がこのカレーの印象を強く残してくれます。
【材料】
豚肩ロース肉(ひと口大に切る) 500g
マリネ用
・にんにく 2片
・しょうが 2片
・白ワインビネガー(または酢) 大さじ4
・玉ねぎ(乱切り) 1/2個
・塩 小さじ1
・三温糖 小さじ2
中心のスパイスA(ホー