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公開レシピ:AIR SPICE vol.20 ビーフとキノコのカレー

しっかり炒めた玉ねぎのうま味をベースにやわらかく煮込んだ牛肉のコクを堪能できます。主役級の活躍をするきのこの風味が印象的なビーフカレーです。

【材料・3~4人分】
植物油 大さじ3
はじめのスパイス(ホール)
 ・シナモン 1本
 ・グリーンカルダモン 6粒
 ・クローブ 8粒
 ・カロンジ ふたつまみ
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(せん切り) 1片
玉ねぎ(スライス) 大1個(300g)
トマト(ざく切り) 大1個(200g)
中心のスパイス(パウダー)
 ・クミン 大さじ1
 ・コリアンダー 大さじ1
 ・パプリカ 小さじ1
 ・ターメリック 小さじ1/2
 ・オールスパイス 小さじ1/4
 ・ナツメグ 小さじ1/4
塩 小さじ1
黒糖(三温糖) 小さじ1
牛バラ肉(小さめのひと口大に切る) 350g
ココナッツミルクパウダー(あれば) 大さじ3
水 150~200ml
まいたけ 2パック(200g)
生しいたけ 5個(100g)
バター 15g

【作り方】
1. 鍋に油を中火で熱し、はじめのスパイスを加え、カルダモンがぷくっとふくらむまで炒める。

2. にんにく、しょうがを加えてほんのり色づくまで炒め、玉ねぎを加えて強火にし、こんがり濃いきつね色になるまで炒める。

3. トマトを加えて中火にし、木べらなどを使ってつぶしながら水分を飛ばすように炒める。

4. 弱火にして、中心のスパイスと塩、砂糖を加えて炒める。

5. 牛肉を加えて、表面全体が色づくまで強めの中火で炒め、ココナッツミルクパウダーを加えてざっと混ぜ合わせる。

6. 水を加えて煮立て、まいたけとしいたけを加えてふたをし、弱火で60分ほど煮込む。

7. ふたを開け、仕上げにバターを加えて混ぜ合わせる。

 


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