公開レシピ:AIR SPICE vol.6 真鯛のカレー
口当たりはさっぱりしつつも味わい深いカレー。ほんのりビターでキリリと辛口。ココナッツミルクの甘味とレモンの酸味が活躍。白身魚がスパイスの香りで引き締まります。
【材料・4人分】
真鯛(旬の白身魚でも可) 大4切れ
紅花油 大さじ2
ごま油 大さじ1
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・クミン 小さじ1/2
・フェンネル 小さじ1/2
・フェヌグリーク 小さじ1/4
・ブラウンマスタード 小さじ1/4
にんにく(たたきつぶす) 2片
玉ねぎ(スライス) 小1/2個
ホールトマト 150g
中心のスパイス(パウダースパイス)
・コリアンダー 大さじ1
・レッドチリ 小さじ2
・ターメリック 小さじ1/2
・アムチュール 小さじ1
塩 小さじ1
水 200ml
ココナッツミルク 200ml
レモン汁 1個分
黒糖(三温糖などでも可) 小さじ2
仕上げのスパイス
・カレーリーフ(あれば) 20枚程度
【下準備】
真鯛は大き目のひと口大に切り、ボウルに入れて、塩少々(分量外)とレモン汁(1/2個分)をもみ込み、、30分ほど置いておく。
【作り方】
1. 鍋に油を中火で熱し、はじめのパイスを加えて炒める。
2. にんにくを加えて表面が軽く色づくまで炒め、玉ねぎを加えて火を強め、ほんのり色づくまで炒める。
3. ホールトマトを手でつぶしながら加えて、よくかきまぜ、水分がきっちり飛ぶまで炒める。
4. 中心のスパイスと塩を加えて中火で炒め合わせる。
5. 水を2回に分けて加えて沸騰させ、ココナッツミルクと残り1/2個分のレモン汁、黒糖を加えてふたをして3分ほど中火で煮る。
6. ふたを開けて魚を加え、弱火で10分ほど煮込む。表面がふつふつした状態をキープしながら。
7. カレーリーフを手で軽くもんでから加え、ざっと混ぜ合わせて1分ほど煮る。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?