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公開レシピ:AIR SPICE vol.25 鶏手羽元の赤いカレー

スパイスで作る王道感のあるチキンカレー。トマトのうま味をベースにパプリカの香り、レッドチリに香りと辛味が映える。赤い色も味わいも楽しめます。

【材料】
植物油 大さじ5
はじめのスパイス(ホール)
 ・シナモン 1/2本(2.5g)
 ・グリーンカルダモン 5粒(1.2g)
 ・フェヌグリークシード 小さじ1/4(0.8g)
 ・クローブ 5粒(0.6g)
玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
にんにく(みじん切り) 2片
鶏手羽元 750g
にんにく(すりおろし) 1/2片
しょうが(すりおろし) 1/2片
中心のスパイス(パウダー)
 ・カスリメティ(ホール) 大さじ2(4.2g)
 ・パプリカ 小さじ1強(3.5g)
 ・コリアンダー 小さじ1強(3.5g)
 ・クミン 小さじ1弱(2.5g)
 ・ターメリック 小さじ1弱(2.5g)
 ・レッドチリ(フレーク) 小さじ1/2(1.0g)
塩 小さじ1強
トマト(ざく切り) 大2個
プレーンヨーグルト 120g
ししとう 15個(70g)
水 100ml
レモン汁 1/2個分

【作り方】
1. 鍋に油を弱火で熱し、はじめのスパイスを加えて炒める。

2. みじん切りのにんにくと玉ねぎを加えて強火にし、うっすらキツネ色(イタチ色)になるまで炒める。

3. 鶏肉を加えて中火にし、表面全体がほどよく色づくまで7~8分ほど炒める。

4. 中心のスパイスと塩、すりおろしのにんにく、しょうがを加えて青臭い香りが飛ぶまで炒め合わせる。

5. トマトを加えて強めの中火にし、7~8分ほど炒める。

6. ヨーグルトとししとうを加えてざっと混ぜ合わせ、水を加えて煮立てる。弱火にしてふたをして30分ほど煮込み、ふたを開けて弱火のまま30分ほど煮込む。

7. レモン汁を混ぜ合わせ、塩で味を調整する。



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