公開レシピ:AIR SPICE vol.16 エビとオクラのカレー
オレンジ色の濃厚ソースには、エビのうまみエキスが充満。コツはトマトの水分をしっかり飛ばすこと! 濃縮された味とオクラのとろみが奏でるハーモニー。
【材料・3~4人分】
オリーブ油 大さじ2
はじめのスパイス(ホール)
・クミンシード 小さじ1
・フェンネルシード 小さじ1
・セロリシード 小さじ1/2
・ディルシード 小さじ1/4
・アニスシード 小さじ1/4
にんにく(みじん切り) 2片
しょうが(みじん切り) 1片かけ
玉ねぎ(細かいみじん切り) 小1/2個
トマトピューレ 60ml
中心のスパイス(パウダー)
・コリアンダー 大さじ1強
・パプリカ 小さじ1強
・チャットマサラ 小さじ1
・カルダモン 小さじ1/2強
・フェヌグリーク 小さじ1/2
塩 小さじ1
黒糖(または砂糖) 小さじ1
プレーンヨーグルト 200g
えび(ブラックタイガーなど) 大12尾
オクラ(2~3センチ㎝幅に切る) 20本
牛乳 200ml
無塩バター 20g
【作り方】
1. 鍋に油を中火で熱し、はじめのスパイスを加えてクミンシードがこんがり色づくまで炒める。
2. にんにく、しょうがを加えて色づくまで炒め、玉ねぎを加えて強火にし、濃い茶色になるまで炒める。
3. トマトピューレを加えて、水分が飛んで全体がねっとりするまで炒め合わせる。
4. 弱火にして、中心のスパイスと塩を加えて炒め合わせる。
5. 黒糖、プレーンヨーグルトを加えて中火で全体をなじませるように混ぜ合わせる。
6. エビとオクラを加えて、ざっと混ぜ合わせ、弱火にしてふたをして10分ほど煮る。
7. ふたを開けて牛乳を混ぜ合わせ、火を強めて煮立て、再び弱火にしてふたをして5分ほど煮る。バターを加えて溶かし混ぜる。
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