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#140字小説『アンチパスタ?(いや、アンティパストな)』/お題:イタリア料理の日/Xへポスト9/17

2023年9月にX(旧Twitterと呼ばざるを得ない)へポストした
140字小説を紹介します

※改行などは、Xへポスト時点より修正している場合があります。

『アンチパスタ?(いや、アンティパストな)』

「イタリア料理なら毎日食えるわ」
「お前、無類のパスタ好きだもんな」
「でも、毎日はきついだろ」
「いや、移住できるレベル」
「あとはピザ?」
「ピッツァな」
「うぜぇ。でも、日本人は米食いたくなるだろ」
「ご飯ものだと、リゾットやドリアもあるぞ」
「いや、チーズ抜きの白飯食いてぇのよ」

2023年9月17日作

◆9月17日は「イタリア料理の日」らしいので
 自主お題として創作しました。

一般社団法人・日本イタリア料理協会が制定したようですね。
日付は、イタリア語で「料理」を意味する「cucina(クッチーナ)」の
語呂合わせから、らしいです。
え、えーっと……クッチーナ。あ、「9(ク)1(ッチー)7(ナ)」か。
毎日のように記念日を調べていると、愉快な語呂合わせに遭遇するのも
楽しみの一つです。

今年もイタリア料理界の有名シェフが集う、「イタリア料理の日」イベント
が横浜で開催されるようですよ。(来週かな。詳細は該当サイトを)
本文は、コメディーの会話劇なので、ダジャレのタイトルも含め、
イタリア料理のシェフに聞かれたら、怒られそうですよね……。
あくまで創作なので、大目に見てください。

ちなみに「ドリア」は日本発祥の創作料理といわれており、本文の登場人物
がイタリアに移住したとしたら、たぶん求める物は食べられないはずです。
イタリアの米料理といったら、アランチーニ、スップリなどの
ライスコロッケが有名ですね。
あとは、卵とお米を使ったタルトケーキでのトルタ・ディ・リーゾや
お米のサラダなどもあるそうですよ。

★Xのアカウント:想田翠/140字小説・短編小説 @shitatamerusoda
 #今日は何の日 タグを付けて、投稿(ポスト)したものです。

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◆同じく、Xにポストした140字小説を紹介した記事はこちら。↓

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 「秋が好き(お題)」から始まる140字小説です。ぜひご一読ください。↓


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想田翠
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