マガジンのカバー画像

ミヤオの今日のサンド

114
毎朝作ったサンドイッチのまとめです。
運営しているクリエイター

#モーニング

さつまいもコロッケサンド 【ミヤオの今日のサンド day58】

さつまいもコロッケサンド 【ミヤオの今日のサンド day58】

■ 今日のサンドイッチさつまいもコロッケサンドです。
イサミ先生がさつまいもコロッケを作ってくれました。今日は定番中の定番コロッケサンドですが、コロッケだけだと面白くないのでちょっと工夫を重ねて。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・さつまいもコロッケ 1個
・レタス 小2枚
・ソーセージ 1本
・マーガリン パンに塗る程度
・中濃ソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・マス

もっとみる
川端康成のベーコンエッグオープンサンド 【ミヤオの今日のサンド day36】

川端康成のベーコンエッグオープンサンド 【ミヤオの今日のサンド day36】

文豪の至高のレシピ。

■ 今日のサンドイッチ川端康成先生が好んだというベーコンエッグをオープンサンドにしました。
京都の板前割烹「浜作」の二代目主人が川端康成のリクエストに応えて作っていたというベーコンエッグ。そのレシピを三代目主人が再現したNHKの放送*を見て衝撃を受けたので作ってみました。

今日のメインの具↑

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・ベーコン 卵焼

もっとみる
鳥むねバインミー風サンド 【ミヤオの今日のサンド day59】

鳥むねバインミー風サンド 【ミヤオの今日のサンド day59】

■ 今日のサンドイッチ鳥むね肉の香草焼きのバインミー風サンドです。
最近、本当にバインミー風サンドにハマっていて。毎度ですが、つい色々試してしまいます。今回は鳥むね肉の香草焼きが余っていたのでサンドにしましたが、鳥むね肉ならなんでも良いでしょう。副材として普段はあまり買わない細ねぎ。柔らかくて繊維っぽくないのでアジアンテイストのサンドイッチに合いそうですね。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり

もっとみる
タコス風サンド 【ミヤオの今日のサンド day57】

タコス風サンド 【ミヤオの今日のサンド day57】

タコスというよりタコライスの具のサンド

■ 今日のサンドイッチタコス風サンドです
以前、セブンイレブンの野菜と大豆ミートのタコスミートを使ってタコス風サンドを作りました。今回は朝の時間がないときに即席で自家製タコスミートを作ってサンドイッチを作りました。やっぱり大豆ミートと違ってリアル肉はいいですね!

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・リーフレタス 小3枚
・トマトスライス 

もっとみる
カツサンド 【ミヤオの今日のサンド day56】

カツサンド 【ミヤオの今日のサンド day56】

歳をとったらヒレよりロース派になりました。

■ 今日のサンドイッチカツサンドです
先日、トンカツを家で揚げました。厚めのカツはなかなか上手に揚げるのが難しいので外で買ってきたカツを食べることが多かったのですが、今回は自分で揚げました。どうしてもカツサンドが食べたかったので・・・。ブライン液に1日漬け込み柔らかくした肉を2度揚げで中はしっとり、外はカリッと。前日に揚げておいて翌日カツにしても良いで

もっとみる
サンドピザトースト 【ミヤオの今日のサンド day55】

サンドピザトースト 【ミヤオの今日のサンド day55】

■ 今日のサンドイッチサンドピザトーストです
ただのピザトーストも面白くないので、ピザトーストを蓋にしてサンドイッチにしました。二階建てサンドと言いますか、二階建てバスみたいな・・・サンドイッチ部分の具はきのこオムレツにしました。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・ベーコン ピザにおく程度
・スライスタマネギ 少々
・バジルペースト 大さじ2
・リーフレタス 小3枚
・ミックス

もっとみる
沢庵と豚バラ焼肉のサンド 【ミヤオの今日のサンド day53】

沢庵と豚バラ焼肉のサンド 【ミヤオの今日のサンド day53】

キンパを初めて食べました。

■ 今日のサンドイッチ沢庵と豚バラ焼肉でサンドをつくりました。
先日、キンパを初めて食べました。韓国風巻き寿司なわけですが、焼肉と沢庵が具として巻いてあるんですよ。これが結構美味しくて。サンドイッチにも使えないかなーと考えました。また、ミヤオ家では毎年冬になると実家で作った沢庵をたくさんもらいます。そのままでも食べますが、量が量なのでチャーハンやタルタルソース、ポテト

もっとみる
鮭のコールスローサンド 【ミヤオの今日のサンド day52】

鮭のコールスローサンド 【ミヤオの今日のサンド day52】

吉野家でコールスローは食べないです。

■ 今日のサンドイッチ鮭のコールスローサンドです。
冒頭でも触れましたが、コールスローってもっとも苦手なサラダなんですよね。変な酸っぱさを感じるというか。味もなんかマヨ風味の単純なものが多いし。その分単体で食べるより、サンドイッチには合いそうな味付けですよね。今回は自分好みに味付けして、箸休めやサラダの役割ではなくメインの具としてサンドイッチにします。

もっとみる
さつまいもバーガー 【ミヤオの今日のサンド day51】

さつまいもバーガー 【ミヤオの今日のサンド day51】

一時期ひたすら焼き芋作ってました。

■ 今日のサンドイッチさつまいもバーガーです。
先日、さつまいもを砂糖とレモンで煮ました。しっとりほくほく食感と自然な甘さが特徴です。この美味しさを朝食のサンドにも使えないかな、と調理を試行してみました。そのままだと少々旨味に欠けるので、ひき肉を追加してさつまいもバーグも共に。

■ 材料(2人分)・成城石井の全粒粉ロールパン 2個
・さつまいもレモン煮 1c

もっとみる
ずんだと豚バラのサンド 【ミヤオの今日のサンド day50】

ずんだと豚バラのサンド 【ミヤオの今日のサンド day50】

ずんだだいすき。

■ 今日のサンドイッチずんだと豚バラのサンドです。
塩茹で枝豆の残りがあったので、サンドイッチにできないかと考え、ずんだに調理しました。ずんだ大好きです。食事に使っても、スイーツに使ってもよし。仙台に行くとつい食べてしまいます。今日はサンドイッチに合うように枝豆を粗めに潰してソース兼具として。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・塩茹で枝豆 ずんだ状で大さじ5

もっとみる
めんたいクリームサンド 【ミヤオの今日のサンド day49】

めんたいクリームサンド 【ミヤオの今日のサンド day49】

めんたいパーク行ってみたいです。

■ 今日のサンドイッチめんたいクリームサンドです。
もはや多くの言葉はいらないですね。和風パスタでもおなじみめんたいと乳製品の組み合わせ。美味しくないわけがありません。パスタ同様海苔を合わせて。

■ 材料(2人分)・成城石井の全粒粉ロールぱん 2個
・クリームチーズ 大さじ3
・めんたいこ 5cm分くらい
・マヨネーズ 大さじ1
・レタス 小2枚
・焼き海苔 

もっとみる
成城石井のロールパンの焼豚サンド 【ミヤオの今日のサンド day48】

成城石井のロールパンの焼豚サンド 【ミヤオの今日のサンド day48】

焼豚が合う相うのはラーメンだけじゃありません。

■ 今日のサンドイッチロールパンの焼豚サンドです。
成城石井の全粒粉ロールパンを時々買います。程よいサイズ感で、具を挟むのにも向いています。今日はロールパンにちょうど安く手に入れた焼き豚用豚肉で作った焼豚(実際は煮豚)を挟みました。やっぱり焼豚には和からしとネギですよね。

■ 材料(2人分)・成城石井の全粒紛ロールパン 2個
・自家製焼豚 4枚

もっとみる
ツナパクチーのバインミー風サンド 【ミヤオの今日のサンド day47】

ツナパクチーのバインミー風サンド 【ミヤオの今日のサンド day47】

猫がパクチーの香りに反応。

■ 今日のサンドイッチツナパクチーのバインミー風サンドです。
ツナサンドは定番ですが、味が単調で大体食べ飽きています。ツナの別のサンドはないかと、最近ハマっているバインミー風に味つけしてみました。今回はパクチーとツナの組み合わせですが、生パクチーではなく常備できるパクチーの調味料を使っています。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・ツナ缶

もっとみる
俺のシャキシャキレタスのたっぷりサンド 【ミヤオの今日のサンド day46】

俺のシャキシャキレタスのたっぷりサンド 【ミヤオの今日のサンド day46】

レタスはチシャとも言います。

■ 今日のサンドイッチシャキシャキレタスのサンド です。
大手コンビニ3社にもラインナップされているレタスサンド。3社ともシャキシャキレタスと銘打ってます。あれ結構好きなんですよね。具材は3社ともレタス、ハム、チーズ。チーズはチェダーチーズとの噂もありますが、個人的にはパルミジャーノを使いたいです。大盛りのレタスもそうなんですが、特徴は使われているソース。他のサンド

もっとみる