ガーリックシュリンプサンド【ミヤオの今日のサンドday103】
■ 今日のサンドイッチ
ガーリックシュリンプサンドです。
パンケーキと並んでハワイ料理でよく食べられるガーリックシュリンプ。サンドにしても当然美味しいですね。濃い味のシュリンプに合わせるのはみずみずしいズッキーニです。ガーリックの香りが溶けたオイルをよく吸って美味しいですよ。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・むきえび 5〜6尾
・ズッキーニ 1/2本
・生バジル(乾燥バジル可能) 2枚
・小麦粉 大さじ2
・ニンニク 1欠け
・塩 小さじ1/2
・サラダ菜 2〜4枚
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 大さじ1
・ウイスキー ちょっと
・マヨネーズ 大さじ1
■ 手順
1. ニンニク、バジルをみじん切りにする
2. むきえびをニンニク、バジル、塩、ウイスキーと和えて小麦粉をまぶす
3. フライパンにオリーブオイルとバターを入れ火にかける
4. えびをカリッとするまで両面を焼き、取り出す
5. ズッキーニを5mm厚にスライスし塩ひとつまみと共にフライパンに加えて油を吸わせるようにソテーする(歯ごたえが残るように)
6. パンをかるーくトーストし、マヨネーズをぬる
7. パンにサラダ菜、ソテーしたズッキーニ、ガーリックシュリンプを重ねる
8. いただく(うまい)
*フライパンにオイルが余ったら小麦粉と水を入れてソースにして、パンに塗ると美味しいです
むきえび
ガーリックシュリンプに
とズッキーニ
完成!
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
ガーリックシュリンプの濃い味とズッキーニのみずみずしさがよく合う!エビの表面はカリッと中身はぷりぷりに。ズッキーニはジャキッっと歯ごたえ良く。完成度が高し!
イサミ先生:★★★★★
えびのぷりぷりな弾力とズッキーニの歯ごたえがとても良い
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