スウェーデン風ミートボールサンド【ミヤオの今日のサンドday102】
■ 今日のサンドイッチ
スウェーデン風ミートボールサンドです。
IKEA等で食べられるあの北欧風あっさりミートボールを作りました。クリーム系のコンソメホワイトソースとベリーのジャムでいかにも!なサンドを。ミートボールと言いつつサンドにする都合上ハンバーグ状に。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・豚ひき肉 100g
・じゃがいも 1個
・パン粉 大さじ2
・タマネギ 1/4個
・ニンニク 小1欠け
・塩 小さじ1/2
・サラダ菜 2〜4枚
・ベリー系のジャム(できれば酸味が強いもの) 大さじ1
・マーガリン パンに塗る程度
・特製コンソメホワイトソース 下記
特製コンソメホワイトソース
・ホワイトソース 50ml程度
・顆粒コンソメ 適宜
・マスタード 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
■ 手順
1. 豚ひき肉に塩を入れ、粘りが出るまでこねる
2. じゃがいもを茹で、よくマッシュして冷ます
3. タマネギとニンニクをみじん切りにする
4. マッシュじゃがいも、タマネギ、ニンニク、パン粉を豚ひき肉によく混ぜハンバーグ状にしてフライパンで両面を焼く
5. ホワイトソースに顆粒コンソメ、マスタード、しょうゆを入れて火にかけ粘度を調整する
6. パンをかるーくトーストし、マーガリンをぬる
7. パンにサラダ菜、ミートボール、特製ホワイトソース、ジャムを重ねる
8. いただく(うまい)
タネをこねこね
ミートボール+特製コンソメホワイトソース
にジャム(今回はイチゴ)を塗って
完成!
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
コンソメとマスタードの効いた特製ホワイトソースがめちゃうまい。じゃがいもの入ったうすしおあっさりミートボールにはこってり系ソースがよく合います。ベリー系のジャムをつけて食べるとこれまた全然別の風味に。
イサミ先生:★★★★
色々なジャムをつけて食べてみたくなるジューシーサンド
#レシピ , #サンドウィッチ, #サンドイッチ, #グルメ