ミニメンチとイモフライのサンド【ミヤオの今日のサンドday109】
■ 今日のサンドイッチ
ミニメンチとイモフライのサンドです。
北関東のローカルフードであるイモフライをサンドにしました。ミニメンチとあわせてボリュームもたっぷり。材料と調理法的には一緒にしたらコロッケになってしまいますが、別々のフライにしたほうが、それぞれの味が楽しめます。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・バッター液(下記) 適量
・パン粉 適量
・じゃがいも 中2個
・豚ひき肉 50g
・タマネギ 1/4個
・塩胡椒 ふたつまみ
・レタス 中1枚
・タルタルソース きもち
・ケチャップ パンに塗る程度
・揚げ油 適量
バッター液(下記量を混ぜる)
・小麦粉 大さじ3
・水 大さじ3
・油 小さじ1
・塩、こしょう 気持ち
■ 手順
1. じゃがいもはレンジで蒸して、皮をむき半分から1/4にカット
2. 豚ひき肉に塩胡椒を入れてこねて粘りを出しておく
3. タマネギをみじん切りにし、豚ひき肉に混ぜ一口大に調整する
4. じゃがいも、肉タネをバッター液、パン粉をつけ揚げる
5. パンをかるーくトーストし、ケチャップを塗る
6. パンにレタス、イモフライ、メンチをのせタルタルソースをかける
7. いただく(うまい)
メンチを揚げ焼!
イモフライとメンチ(見た目が同じ…)をのせて
タルタルとメンチが美味しそう!
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
イモフライとメンチの食べ応え満点!カリッとしたフライに、ジャガイモのほくほくとした甘さ、メンチの肉の旨さジューシーさが楽しめる!
イサミ先生:★★★
ボリューム満点のサンドだったけど、イモフライの重さに胃が追いつかない…
#レシピ , #サンドウィッチ, #サンドイッチ, #グルメ
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