ツナタマゴサンド【ミヤオの今日のサンドday105】
■ 今日のサンドイッチ
ツナタマゴサンドです。
ツナサンドとオムレツサンドをドッキング。大人も子供も大好きな2つの料理を合体させました。市販のツナサンドはマヨでこってりしているので、くどくて苦手です。今回はマヨを使わずオリーブオイルであっさりめで。マヨの玉子分はオムレツにしてしまえば・・・
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・玉子 2個
・ツナ缶 1個
・バジルペースト(生バジル可) 大さじ1〜2
・タマネギ 中1/4個
・牛乳 大さじ1
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・レモン汁 適宜
・バターorマーガリン 大さじ1
■ 手順
オムレツ具
1. 玉子に牛乳、塩を溶く
2. フライパンにバターを溶かしオムレツをつくる
ツナ具
3. タマネギは粗みじん切りにして水に晒す
4. ツナにオリーブオイル、レモン汁、バジルペーストを混ぜる
5. パンをかるーくトースト
6. ツナとオムレツをパンにのせ挟む
7. いただく(うまい!!)
材料はいたってシンプルです
タマネギは水に晒して辛味を抜きましょう
オムレツと和えたツナ具をのせて
完成!
オムレツとツナの取り合わせが良いですね
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
市販のツナサンドよりあっさり食べられる!タマネギの粗みじん切りを加えたことでさっぱり具合と食感がよくなってます。さらにオムレツが旨味をブースト。しかし、ツナは美味しいのがわかっている分驚きは少ないですね…
イサミ先生:★★★★
バジルとが香るアレンジタマゴサンドおいしゅうございました。