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カリフラワーのリゾットでローカーブを楽しむ
マッシュルームリゾットは究極の癒しフードだ。クリーミーで、バターの香りに包まれる。それでいて山の香りがする。そしてほんのりした甘さ。
伝統的なリゾットに使われる白いアルボリオ米は、シンプルカーブであってそれほど健康的ではないけれど、米の甘みやクリーミーさを真似て、その上キノコとトリュフオイルの香りが楽しめるリゾットをカリフラワーを代替えにして作ってみてはどうか。
白ワインのボトルを開け、スープを加え、米をかき混ぜ、ワインを飲み、...を繰り返す。キッチンに漂う香り。ぷつぷつと平和な音を立てる鍋を感じながら冷えたワインを飲む幸せ。
カリフラワーをマッシュポテトや白米の代わりに使う人の話を聞いたことがある。カリフラワーは白色で、厳密には炭水化物だが、白米よりもカロリーが低く、しかしながら栄養価が高い。
ウィキペディアによれば カリフラワーは低脂肪で、食物繊維、葉酸、水分、ビタミンCを多く含み、栄養密度が非常に高い。カリフラワーはインドール-3-カルビノールの供給源である。この化学物質は細胞のDNA修復を促進し、がん細胞の成長を阻害するようだ。
さらにこの化合物は抗エストロゲンとしても働き、乳房や前立腺の腫瘍の成長を遅らせたり予防したりする。カリフラワーにはスルフロファン以外にもグルコシノレートが含まれていて、発がん性物質を解毒する肝臓の能力を向上させる可能性がある。
お米をカリフラワーに置き換えたリゾットのレシピは以下の通り。ヴィーガンの人ならパルメザンチーズを栄養酵母に置き換えてもいい。でも質の良いバターまたはギィは必須。ワイン、オイスターマッシュルーム、トリュフオイルを加えて従来のレシピを真似てみた。
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従来のレシピの代用品としては最高だ。軽くておいしいし、確かに本物ほどクリーミーではないけれど、素晴らしくヘルシーな代用品で、野菜を多く摂りたい人に最適。
カリフラワーの味は全くしないので、カリフラワーが苦手な方にもぜひ試していただきたい。軽くてフワフワに仕上げるコツは、カリフラワーの花だけを使い、太い茎は一切使わないこと。
これは素晴らしいリゾットのベースレシピなので、マッシュルームとトリュフオイルの組み合わせを省いて、空豆とサフラン、フェンネルとエンドウ豆など、他の有名なリゾットの組み合わせに置き換えることもできる。
材料 4~6人分材料
オリーブオイル 大さじ3
マッシュルーム(みじん切り) 450グラム(オイスターマッシュルームが手に入らなければ通常のマッシュルームやしめじでもオーケー)
カリフラワー(包丁で細かく刻むまたはフードプロセッサーで)1個分
辛口の白ワイン ¼カップ
すりおろした玉ねぎ 1カップ
ニンニク 2片(みじん切り
野菜スープ ½カップ
松の実またはピスタチオ(軽くトーストしたもの) 大さじ6
ニュートリッションイースト(栄養酵母) 大さじ2
塩 小さじ1
ビーガンバターまたはバター 大さじ2
胡椒 適量
トリュフオイル
作り方
中くらいのフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、マッシュルームを柔らかくなるまで炒める。
大きめのフライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、玉ねぎとにんにくを、玉ねぎが半透明になるまで数分間炒める。
カリフラワーとワインを加え、ワインが蒸発するまで5分ほど煮る。
ブロス(スープ素を溶いた湯)を加え、火を弱めて蓋をし、数分間煮込む。カリフラワーがドロドロにならないよう、少し歯ごたえのある「アルデンテ」になるようにする。
その間に、松の実、栄養酵母、塩を粉状になるまで混ぜ合わせる。
カリフラワーを火から下ろし、ナッツをよく混ぜ合わせる。バターとコショウで味を調える。
マッシュルームを加え、トリュフオイルをかける。
引用: アンジェラ @ Vegangela.com
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