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#noteのつづけ方
人間は考える葦のはず
札幌に来てから4年目に入ります。
まだ4年目か!という気持ちと、もう4年目か!という気持ちがぶつかり合っています。
たった3年半の間に、地震によるブラックアウトと、コロナウイルス流行による緊急事態を経験するとは。笑
それよりも、3年半の間に急に自分のお店を出して、結婚して子どもができた!ということの方が衝撃かもしれない。笑
…
札幌に引っ越した当時は本当に貧乏で、家具や家電はすべて人から譲
「運が良い人」の習慣は根拠に基づいている
こんにちは。
いきなりですが、皆さんの中に自分は運が良いと自信を持って言える人は、一体どれほどいるでしょうか?
僕は断言できます。
自分が「運が良い人」であると。
それはまあ略歴を見ていただければ頷けるかなと思います。
貯蓄なし25歳フリーターで100万ぽっち借りてお店をやって、1年半黒字をキープしながら切り盛りして…なんてこと、よほどの運がなければ出来ないでしょうから。笑
もちろん普段か
台湾料理屋×コーヒースタンド×人材育成
皆さんこんにちは。
Salvador Coffee オーナーの柴田です。
ちょっとだけ、真面目な話をしたいと思います。
…
僕は今27歳です。
Salvador Coffeeを札幌市の中央区山鼻にOpenさせて、1年半が経ちます。「そんな歳で独立してお店出すなんて凄いね〜なんて言われることもしばしば。」今日はその「凄いね」のハードルを下げる話をしたいと思っています。
紆余曲折あって札幌に
スタバがコーヒートラベラーなる個人店絶対殺すマンをスタートさせた件
みなさんはコーヒーを普段飲みますか?
1日の中で、いつどこでどんなスタイルで飲むことが多いでしょうか?
最後にコメントで教えてくれると参考になります!
カフェ以外で飲むコーヒーの需要が高まる「コーヒーはお店で飲むもの」という固定概念は、特に日本のコーヒーシーンにおいてはまだまだ強いかなと思います。
流行を追いかける一部の層を除いては、コーヒーという飲み物自体まだまだ「楽しむ」というレベルに
楽しむことを忘れるところだった。
「仕事に行きたくない」
という感情を、抱きかけました。
頭の中はお金のことでいっぱい。
どう資金繰りしよう、ああ、豆が思ったように売れない…。
イベントの集客や、若手の育成も。
だめだ手に負えない…!
寝る前も、起きてからも、キャッシュを得ることばかりに頭を捻り、自分の本来の強味をすっかり忘れ、逡巡していました。
危なく、自分自身のミッションを見失うところでした…。
放射冷却の寒空の下
10日間のクラウドファンディングで達成率704%を記録した件
先日とあるキッカケで、クラウドファンディングに初挑戦した。
資金調達の目的は、
「ジャパンエアロプレスチャンピオンシップの競技用コーヒー豆を決める焙煎の大会(JACRC)に挑戦するための諸費用」
という、コーヒー素人からすると何やら複雑怪奇な目的。
結果としては異例、目標金額の704%を達成した。
しかもたった10日間という短い期間で。
改めて私の想いに賛同し、支援していただいた皆様
本当に財布の紐は締まっているか
みなさんは今の経済状況をどう見ているだろうか。
景気は良い?悪い?あなたのお店のお客さんは、出費を気にしてる?
ではここで、むかーし教科書で勉強した景気循環の波がこちら。
好況と不況を数年単位で繰り返しながら景気は循環していく。
「なんだか景気がいいからパーッと」「不況っぽいなあ、節約しなきゃ」
という時代はもう終わったと思う。
今とても大切なのは、我々がリアルタイムでどの位置に立たされて